News
Лента
News
Пятница
Декабрь 13
USD
477.71
EUR
531.55
RUB
7.56
ME-USD
0.05
Вся лента

Президент США Дональд Трамп  направил турецкому коллеге Реджепу Эрдогану новое письмо на прошлой неделе, предупредив, что он будет вынужден ввести санкции против Турции в связи с покупкой российских систем С-400, если Анкара не согласится на его условия, сообщает Middle East Eye   со ссылкой на источники.

Трамп  отметил, что Турция может быть восстановлена в программе по производству истребителей F-35, если она согласится не активировать системы С-400 и не будет покупать российские системы вооружений в будущем.

Эрдоган планирует встретиться с Трампом в среду в Вашингтоне, и главной темой разговора станет вопрос о турецкой сделке по С-400, даже несмотря на то, что два союзника по НАТО имеют разногласия по ряду вопросов, включая вторжение Анкары в северную Сирию.

Письмо, по словам двух американских источников,  было направлено с тем, чтобы заложить основу для дискуссий между двумя лидерами.

Предыдущее письмо Трампа Эрдогану стала причиной сканадала из-за неформального стиля. Трамп призывал Эрдогана «не корчить из себя крутого парня» и «не быть дураком».

Белый дом, находящийся под давлением Конгресса, похоже, потерял терпение и действительно хочет либо ввести санкции против Турции, либо используя угрозу санкций,  заставить ее принять свои условия, сообщили источники.

Трамп предложил конкретный способ решения проблемы без  введения санкций: Турция не должна активировать системы С-400, разрешить регулярные визиты официальных лиц США для проверки состояния системы, и Анкара должна взять на себя обязательство не делать дальнейших закупок российского вооружения.

Если Эрдоган примет его условия, Трамп также обязуется восстановить Турцию в программе F-35 и подготовить двустороннюю торговую сделку на сумму 100 миллиардов долларов.

Однако, согласно источникам, письмо Трампа не убедило Эрдогана.

В ответ он заявил, что Турция не будет обсуждать вопрос С-400 с предварительными условиями. Он повторил свое требование создать совместный комитет для решения проблемы и продолжал отстаивать аргумент о том, что С- 00 и F-35 могут быть совместимы.

Турецкое руководство по-прежнему считает, что Эрдоган может убедить Трампа найти альтернативное решение кризиса, когда они встретятся в Белом доме.

Роберт О'Брайен, новый советник Трампа по национальной безопасности, заявил в воскресенье, что США сделают все возможное, чтобы удержать Турцию в НАТО.  «Мы должны посмотреть, что произойдет. Если Турция не избавится от С-400, она почувствует воздействие этих санкций».

«В НАТО нет места для С-400 и для российских закупок, и это послание, которое президент очень четко передаст  Эрдогану».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать