News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 16
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

«Глобальный порядок или основанная на правилах система международных отношений, созданная США и их союзниками после Второй мировой войны, находится в несколько опасном и хаотичном состоянии.  Об этом заявила бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс, передает CNBC.

По ее словам,  «глобальный порядок переживает период дислокации, все мы чувствуем, что международная система стала несколько опасной и хаотичной». «Это не потому, что существуют сдержанные кризисы, а потому, что вместо этого мы видим разрушение мирового порядка, каким мы его когда-то знали», - сказала Райс.

По ее словам, глобальный порядок был создан после второй мировой войны США и их союзниками, и одним из центральных принципов была свободная и открытая торговля, которая сейчас находится под угрозой. «Международная экономика была создана как игра с положительной суммой. Была создана система, основанная на свободной и открытой торговле, были институты, такие как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк ... Эта система также опиралась на лидерство и военную защиту США », - сказала она, добавив, что сейчас эта система под угрозой.

По словам Райс, глобальная система или глобальный порядок, существующий с 1945 года, находился под угрозой из-за трех проблем, первая из которых - поддержание международной безопасности и предотвращение террористических атак, а также борьба с угрозой кибербезопасности.

«Второй большой проблемой для системы мирового порядка, который был создан после 1945 года, является проблема соперничества великих держав, которая усилилась в последние несколько лет», - сказала она, ссылаясь на отношения США с Россией (чье вмешательство в 2016 году в выборы в США по-прежнему остается «главной проблемой раскола в США», а также «растущий Китай».

Тем не менее,  она отметила, что «ничто не бросает вызов этой системе, как рост популизма, национализма, протекционизма и изоляционизма». «Людям говорят, что элиты и институты, которые их представляют, на самом деле действуют не в их интересах, им говорят, что глобализация не принесла им пользы, и, честно говоря, для некоторых людей глобализация не сработала», - сказала она. Однако именно международная экономическая система, существующая с 1945 года, «поддерживала международный экономический рост», добавила Райс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать