News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 08
USD
478.03
EUR
530.47
RUB
7.5
ME-USD
0.06
Вся лента

Компания «Спайка» обратилась к нам по проблеме вывоза сыра через КПП «Верхний Ларс», два дня назад было получено письмо, и сейчас этот вопрос рассматривается. Об этом в беседе с журналистами 12 ноября заявила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической  комиссии Карине Минасян.

По ее словам, главная проблема в данном случае – происхождение сыра, для этого нужно получить заключение российской стороны и понять, на основании каких фактов был сделан вывод о том, что сыр не армянского происхождения, понять какие лабораторные исследования были осуществлены.

«Затем их нужно сравнить с нашими заключениями и понять, сыр армянского происхождения или нет. Если да, то необходимо поставить вопрос перед российской таможней», - отметила она.

На вопрос о том, существуют ли искусственные препятствия, Минасян ответила: «Внедренная система, которая основана на рисках, имеет довольно объективные причины того, что автомобили останавливают и проводят проверки. Если хозяйствующие субъекты считают, что их права были нарушены, могут подать в суд для получения компенсации, но для нас важно понять суть проблемы».

Чиновник также заметила, что объективная проблема «Верхнего Ларса» техническая и связана с пропускной  способностью, которая ограничена до 300 автомобилей, тогда как автомобильный поток там сегодня в три раза больше. «Субъективная проблема связана с вопросом доверия, которое  должно быть между таможенными службами стран ЕАЭС. Нужно прийти к тому, чтобы товары с пломбой таможенной службы Армении российская таможня не проверяла и пропускала автомобиль, а для этого необходимо внедрить механизмы, чтобы на границе была уверенность в легальности пропускаемой продукции», - заключила Карине Минасян.

Напомним, что в конце октября поступило сообщение о том, что после долгого простоя на КПП «Верхний Ларс» без письменного заключения экспертизы российские таможенники развернули автомобили с 21 тонной произведенного в Армении сыра.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В эксплуатацию сдана железнодорожная станция «Калтахчи» ЗАО «ЮКЖД»
После землетрясения железнодорожники продолжали работать во временных помещениях, обеспечивая бесперебойное движение поездов в том числе в трудные для республики первые месяцы после природной катастрофы...
Дополнительный скорый электропоезд Ереван-Гюмри-Ереван будет курсировать 6, 7 и 8 декабря
В связи с Днем памяти жертв Спитакского землетрясения…
Подписано грантовое соглашение «Городские дороги Гюмри. Транш Б»
2,65 млн. евро будут направлены на реконструкцию отдельных дорог Гюмри...
В дни Новогодних и Рождественских праздников поезд Ереван-Тбилиси-Ереван будет работать ежедневно
Из Еревана в Тбилиси поезд будет отправляться…
Рамзан Кадыров предлагает открыть дороги из Чечни в Грузию
«От Итум-Кали до Грузии вообще ехать 40-50 минут, и там была дорога у нас. Если открыть дорогу, то это через Турцию, и уже ты доезжаешь до Европы...
Дорога Степанцминда-Ларс открыта только для легковых пассажирских автомобилей
Для тяжелых транспортных средств дорога закрыта…