News
Лента
News
Пятница
Декабрь 13
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Река Нил появилась по меньшей мере тридцать миллионов лет назад, а это значит, что она в шесть раз старше, чем до сих пор считали геологи, передает Planet- today   со ссылкой на издания Nature Geoscience.

Нил считается одной из основных «колыбелей» нашей цивилизации, поэтому вопрос возраста этой реки является очень особенным для ученых разных специализаций. Для того, чтобы наконец разобраться в вопросе как следует, ученые из Соединенных Штатов Америки, Израиля и Италии решили провести комплексное исследование.

«Рельеф Нила связан с особенностями движения мантийных пород. Именно поэтому река течет от Восточно-Африканского плоскогорья и впадает в Средиземное море. Мы изучили древние породы вулканического происхождения, обнаруженные в Эфиопском нагорье, и сравнили их с отложениями со дна Нила в районе его дельты. Проанализированные породы существовали на одной высоте в течение миллионов лет», — рассказывают ученые, добавляя, что Нил появился примерно 30 млн лет назад.

Компьютерное моделирование показало, что важную роль в появлении Нила сыграли мантийные породы — именно они заставили реку сформироваться в том виде, в котором мы ее знаем. Учитывая тот факт, что география Нила в значительной степени определила развитие человечества, это исследование представляет собой большой научный интерес.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать