News
Лента
News
Четверг
Декабрь 12
USD
477.71
EUR
531.55
RUB
7.56
ME-USD
0.05
Вся лента

Преподаватели Ереванского государственного университета проведут однодневную забастовку в знак солидарности со студентами. Об этом было заявлено на пресс-конференции с участием представителей профессуры армянских вызов и НАН Армении. Напомним, что причиной возмущения студентов стала инициатива министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна отменить обязательное обучения армянскому языку и истории в вузах.

Студенты вузов с 7 ноября проводят забастовку. Преподавательским составом ЕГУ принято заявление из трех пунктов: Профессора факультетов армянской филологии и истории поддерживают студентов в их требовании. Преподаватели проведут однодневную забастовку в знак солидарности со студентами. Преподаватели ожидают скорейшего обсуждения проблемы с участием всех заинтересованных сторон, в особенности министра Арутюняна. Преподаватели также призывают студентов прекратить забастовку.

Заведующий кафедрой истории ЕГУ Артак Мовсисян отметил, что огласку вопрос получил с начала забастовки студентов, однако ему предшествовало рассмотрение вузами и НАН проекта закона о высшем образовании, науке и  научно-образовательной деятельности. Институты и вузы дали отрицательное заключение. Тем не менее, получив отрицательные заключения, министр все равно заявил, что не пойдет на уступки. Профессора и академики обратились к премьер-министру Николу Пашиняну и председателю НС Арарату Мирзояну с открытым письмом,  разместили обращение в интернете. Затем последовало категоричное заявление министра и известный прямой эфир  Пашиняна, с известными ярлыками. Далее в СМИ появилось сообщение о финансировании фильма о Мелине Далузян и постановка «Узанг и занг», что вызвало взрыв эмоций студентов. «Я понимаю студентов, и будь  я студентом, сам бы то же самое сделал», - заявил Артак Мовсисян, добавив, что уже несколько тысяч человек подписали требование отозвать опасный по многим пунктам проект, проявляющий от крытое презрительное отношение к Академии – в многостраничном документе ей уделено 11 строчек. Положение о вузовском управлении также выходит за рамки логики и нарушает независимость вузов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать