News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 08
USD
478.03
EUR
530.47
RUB
7.5
ME-USD
0.06
Вся лента

США и другие западные страны настоятельно призвали Египет  расследовать предполагаемые убийства и пытки со стороны его сил безопасности и освободить журналистов и других лиц, арестованных за осуществление их права на свободу выражения мнений, передает Reuters.

Совет по правам человека ООН в Женеве впервые за пять лет рассматривает историю Египта в рамках регулярной проверки всех государств-членов ООН.

«Признавая угрозу терроризма, с которой сталкивается Египет, мы призываем правительство лучше противостоять этой угрозе, ослабив ограничения на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций и обеспечив гарантии справедливого судебного разбирательства», - заявил советник по правам человека США Даниэль Кроненфельд.

Кроненфельд призвал Египет «бороться с безнаказанностью путем достоверного расследования утверждений о внесудебных казнях, пытках и насильственных исчезновениях, публично обнародовать результаты и привлечь к ответственности виновных».

Великобритания и Швеция также выразили обеспокоенность по поводу ограничений против  активистов, в том числе путем арестов, запретов на поездки и замораживания активов.

Глава египетской делегации заявил, что существует «общий запрет» на пытки, хотя  добавил, что могут быть «единичные случаи». «За последние пять лет было возбуждено много уголовных и дисциплинарных мер за инциденты, связанные с пытками, было организовано много судебных процессов против лиц, виновных в применении пыток и жестокого обращения», - сказал  он.

Последняя волна арестов в Египте, которая, по словам правозащитников, была самой интенсивной за многие годы, произошла после редких акций протеста против  руководства страны  в Каире и других городах в конце сентября.

По словам египетской комиссии по правам и свободам, около 3000 человек, в том числе юристы и ученые, содержатся под стражей по таким обвинениям, как использование социальных сетей для распространения ложных новостей, присоединение к запрещенной террористической группе и несанкционированные протесты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать