News
Лента
News
Суббота
Декабрь 14
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Франция не может продолжать притворяться, что в НАТО все в порядке, заявил премьер-министр страны Эдуард Филипп, сообщает Bloomberg.

Он поддержал позицию президента Эммануила Макрона, заявившего, что  НАТО переживает «смерть мозга», что вызвало негативную реакцию со стороны лидеров, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель и высокопоставленных чиновников в восточной Европе.

«Спрашивать, для чего этот альянс, ставить под сомнение его способность реагировать на большие вызовы современного мира, мне это тоже кажется уместным», - сказал Филипп. «Делать это в резких выражениях мне кажется полезным для стимулирования дебатов».

Макрон заявил, что мировые державы не должны быть «ленивыми» в попытках пересмотреть глобальные институты. «Возможно, я обидел несколько человек в последние дни или недели. Я думаю, что нам нужна правда: ханжество и лицемерие в наши дни не работают », - сказал он на конференции в Париже.

Недавние высказывания президента Франции отражают его стремление к более независимой внешней политике в Европе, которая меньше зависит от США или НАТО. Некоторое время он подталкивал Европу к углублению собственной военной интеграции.

Он также выразил беспокойство по поводу недавней военной операции члена НАТО Турции против курдских боевиков в Сирии. Макрон заявил в Брюсселе, что НАТО допустило «серьезную ошибку» в отношении поведения Турции в  связи с  Сирией.

Но публичная критика НАТО также подняла вопрос о том, может ли она в конечном итоге подорвать Альянс. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки заявил Financial Times, что действия Макрона были «опасными», назвав НАТО «самым важным альянсом в мире, когда речь идет о сохранении свободы и мира».

Отвечая на вопрос о будущей приверженности Франции НАТО, Филипп рассказал о развертывании французских  войск в операциях как в, так и за пределами компетенции организации. При этом он сослался на «другие европейские страны, которые иногда очень громко говорят о своей привязанности к американскому зонтику, но их присутствие незначительно, когда дело доходит до прямого вмешательства».

Министр обороны Франции Флоренс Парли заявила в парламенте, что существуют «серьезные сомнения» в отношении гарантии безопасности США в соответствии со статьей 5, которая касается принципа коллективной защиты.

«Есть серьезные вопросы о безопасности союзников, когда турки нападают на тех, кто воюет с ИГ, а затем возникает вопиющая нехватка финансирования ЕС»,  - добавила она.

Не указывая конкретных стран, премьер-министр Франции заявил, что в рядах НАТО есть проблемы. «Существуют довольно противоречивые отношения между странами НАТО», - сказал он. «Мы все можем притвориться, что у альянса все потрясающе хорошо получается, мы можем стараться не видеть нежелательное отношение некоторых его членов, мы все можем стараться не видеть непредсказуемого отношения ряда союзников. Но это отношение, эта сложность, этот вопрос, существует», - добавил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армению посетили эксперты НАТО
Целью визита стало подведение итогов работ за 2019 год в рамках программ сотрудничества с кадрами Министерства обороны…
Трамп грозит предпринять торговые меры, если члены НАТО не будут платить больше
«Многие страны близки и становятся ближе. А некоторые нет, и мы можем предпринять меры...
В Турции считают неизбежным обновление стратегии безопасности НАТО
Саммит лидеров НАТО в Лондоне вновь продемонстрировал значимость миссии альянса…
Лидеры стран НАТО договорились о плане обороны стран Балтии и Польши
«Сегодня мы договорились об утверждении обновленного плана относительно стран Балтии и Польши, - объявил в среду после саммита генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг...
Эрдоган согласился поддержать оборонные планы НАТО в отношении Польши и стран Балтии
«Это огромное достижение не только для нашей страны, но и для всего региона, поскольку оно обеспечивает безопасность наших граждан», - заявил президент Литвы Гитанас Науседа...
Макрон считает, что его заявление о «смерти мозга» НАТО спровоцировало «правильные дебаты»
«Да, безусловно. Фактически это позволило нам начать важные дебаты», - заявил Макрон, отвечая на вопросы журналистов в Уотфорде...