News
Лента
News
Четверг
Декабрь 12
USD
478.02
EUR
529.79
RUB
7.53
ME-USD
0.05
Вся лента

В Армении наблюдается рост интереса бизнеса к стандартизации, что проявляется в том, что в этом году было выдано в 4 раза больше сертификатов. Об этом на встрече с журналистами 14 ноября заявил исполняющий обязанности директора ЗАО «Национальный институт стандартов» Альберт Бабаян.

Он заметил, что Армения как член ЕАЭС взяла на себя обязательства по выполнению требований качества. «В Союзе определены 66 товаров, к которым предъявляются требования по техническим регламентам и безопасности. 47 из них уже вступили в силу, остальные вступят в 2020 году, что затронет 80% всего оборота торговли. Однако при отсутствии межгосударственных стандартов каждая страна стремится к защите собственных интересов, поэтому Армении нужно работать также в этом направлении», - добавил он.

И.о. директора подчеркнул, что в этом году экспорт вина за 10 месяцев составил более 280 тыс. бутылок, тогда как в прошлом году было экспортировано чуть более 220 тыс. бутылок. «Мы выдаем сертификаты, которые обязательны для экспорта вина в ЕС, и еще ни разу не фиксировался случай несоответствия», - пояснил он.

По его словам, в Армении стандартизация таких сфер, как экспорт нефтепродуктов, производство камня и прочие, не обновлялась десятки лет. Задача в том, чтобы привлечь также бизнес к этим работам, что актуально особенно для участников рынка алкогольной продукции, учитывая, что в 2021 году вступает в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».

Как отметил  Альберт Бабаян, что при поддержке Всемирного банка будет осуществлена программа модернизации, благодаря чему в Армении планируется привести лаборатории к стандартам, удовлетворяющим международным требованиям, чтобы не было необходимости проводить дополнительные процедуры за границей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Что за кредиты планирует взять Армения у международных кредиторов?: Список
Кредитное соглашение между Республикой Армения и Международным банком…
«Светлая Армения»: До конца года осталось всего 18 дней, а Правительство привлекает дополнительные кредиты
Заместитель министра финансов Армен Айрапетян пояснил...
У Армении появится таможенный атташе в Верхнем Ларсе
Таможенный атташе будет назначаться сроком на три года…
Правительство Армении планирует взять кредит в 152 млн. долларов для покрытия дефицита госбюджета
Премьер-министр Никол Пашинян в бытность оппозиционером выступал категорически против привлечения властями зарубежных кредитов…
Дело идет к отмене в Армении ночных тарифов на электроэнергию
На начальной стадии будет либерализовано только 10% рынка, чтобы понять, какие могут быть риски…
В парламентской комиссии обсудили законодательную инициативу о реформах сферы признания банкротства
Кроме того, изменениям подвергнутся механизмы по оплате их услуг…