News
Лента
News
Четверг
Декабрь 12
USD
478.02
EUR
529.79
RUB
7.53
ME-USD
0.05
Вся лента

Делегация во главе с председателем Сената (верхней палатой парламента) Казахстана Даригой Назарбаевой по приглашению председателя Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна 14 ноября с официальным визитом посетила парламент республики, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.

В рамках визита Дарига Назарбаева встретилась с председателем армянского законодательного органа Араратом Мирзояном и с представителями трех парламентских фракций.

Стороны провели обсуждение вокруг двустороннего сотрудничества по части взаимодействия в рамках ОДКБ, а также на пространстве Евразийского экономического союза, включая перспективы развития межпарламентских отношений.

Мирзоян, в частности, выразил уверенность в том, что визит казахской делегации придаст новый импульс двусторонним отношениям между двумя странами и народами.

«Товарооборот между нашими странами по итогам 2018 года вырос на 150%. Эта цифра говорит сама за себя. Но это еще не придел, поскольку у нас имеется очень большой нереализованный потенциал», - подчеркнул председатель армянского парламента. Он также коснулся сотрудничества Армении и Казахстана в рамках ОДКБ, отметив, что интересы двух стран должны учитываться обеими сторонами и быть согласованы, что, по мнению Мирзояна, будет соответствовать союзническому духу двусторонних отношений Еревана и Нур-Султана. «Для наших стран есть чувствительные вопросы. В первую очередь, со стороны Армении я бы хотел поднять вопрос карабахского конфликта. В Армении есть очень четкое представление о том, что партнеры и союзники на разных международных площадках должны учитывать интересы друг друга в таких вопросах тоже», - отметил Арарат Мирзоян.

В свою очередь, старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поблагодарила армянскую сторону за то, что казахским ученым был предоставлен доступ в Институт древних рукописей Матенадаран, где они могут воспользоваться богатой базой в виде средневековых источников для изучения истории евразийского региона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать