News
Лента
News
Суббота
Декабрь 14
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Археологи из США изучили окаменелую воду, образцы которой были отобраны из сталагмитов в пещере Куна-Ба на севере Ирака, и установили, что причиной краха Ассирийской империи стала затянувшаяся в VII веке засуха, передает RG.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, а краткий отчет авторов представлен на сайте Института исследований в области окружающей среды при Университете Колорадо в Боулдере.

Ассирийская империя была одной из самых мощных в древности. Исследователи считают, что на своем завершающем этапе развития она стала первой сверхдержавой в истории человечества.

Речь идет о периоде так называемой Новой ассирийской империи, продолжавшемся с 912 по 609 гг. до н.э. В ту эпоху это была самая большая в мире империя, которая контролировала огромную территорию от Персидского залива до Кипра.

Ассирийцы не только захватывали новые территории, но и владели передовыми технологиями. Современные ученые называют мастерство ассирийских гидротехников невероятным. Они изменили природный бассейн реки Тигр, используя акведуки и другую гидравлическую инфраструктуру. Некоторые из этих устройств работают и по сей день.

Тайну краха могущественной империи ученым помог разгадать анализ воды, которая застыла в сталагмитах. Археологи сопоставили стабильные соотношения изотопов углерода и кислорода в «окаменелой» воде с современными климатическими данными из этого же региона. Это помогло определить последовательность изменения климата за последние 3800 лет. Изотопный анализ показал, что в VII веке до нашей эры территорию Ассирийской империи поразила мощнейшая засуха, которая растянулась на многие десятилетия. Именно с этим ученые связывают начало угасания сверхдержавы.

Известно, что ассирийский царь Сеннахериб, правивший с 705 по 681 годы до нашей эры, строил массивные гидротехнические сооружения, включая каналы. Раньше эти проекты ученые объясняли недальновидностью Сеннахериба.

Считалось, что он возводил огромные сооружения в угоду своим краткосрочным политическим целям и амбициям, желая показать собственное могущество и величие. Огромные материальные и человеческие затраты привели к внутренним конфликтам, политической нестабильности и краху империи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать