News
Лента
News
Четверг
Декабрь 12
USD
478.02
EUR
529.79
RUB
7.53
ME-USD
0.05
Вся лента


Государственной контрольной службы Армении дал поручено провести исследования, чтобы понять, где в наших структурах инвестиционным предложениям не дается ход.

Об этом в ходе выступления на итоговой встрече в Американской торговой палате Армении 14 ноября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «С первых дней своей деятельности в Армении наше Правительство объявило о повестке экономической революции. По сути, на первом этапе мы выделили три основных направления: первое - это борьба с коррупцией, второе - ликвидация монополий, третье - борьба с теневой экономикой. Этот подход оправдал себя и показал свою эффективность, поскольку мы ожидаем, что в этом году экономический рост составит около 7%, при этом ожидаются ощутимые изменения в экономике. Большинство из этих изменений в точности соответствуют нашему видению будущего. Мы понимаем, что эти три инструмента имеют определенный потенциал и отражают наше понимание будущего армянской экономики и направления ее развития. Первым из них является введение единого налога на доход, с 1 января будет введен единый подоходный налог в размере 23%, и этот процесс будет продолжен.

В ближайшие годы у нас будет фиксированный подоходный налог в размере 20%, при этом ожидается также некоторое снижение для налога на прибыль. Мы освобождаем микробизнес от налогов, это демонстрирует 2 основных направления нашей политики: первое - стимулирование инвестиций в технологии и IT в Армении, повышение привлекательности  этого сектора, а также полностью освободить микробизнес от налогообложения как инструмент  сокращения бедности, потому что наше восприятие остается таким, что нет другого способа преодолеть бедность, кроме работы. Поэтому, если мы хотим помочь любому гражданину в преодолении бедности, мы должны создать для него поле деятельности», - отметил он.

По словам Пашиняна, правительство реализует определенные программы в этом направлении. «Не думаю, что стоит упоминать законопроект о просроченных НДС или дебетовых возвратах, который уже был принят и процесс начался. Мы собираемся погасить задолженность по налогу на добавленную стоимость перед бизнесменами в размере 45-56 миллиардов долларов. Если в 2017 году был возвращен налог на добавленную стоимость в размере 57 млрд. драмов, то за 10 месяцев этого года он составил около 114 млрд. драмов. Это те суммы, которые были незаконно выведены из обращения, и теперь мы возвращаем эти деньги экономике, в надежде, что они будут инвестированы. Будут компании, которые откликнутся на призыв к инвестициям, и мы будем рассматривать всех их как партнеров»,- пояснил он. Премьер-министр также рассказал об инвестиционной среде в Армении. «Мы не можем сказать, что достигли идеальной точки в этом вопросе.

Есть известные и скрытые проблемы в этой области, и решение находится в центре нашего внимания. С институциональной точки зрения, одним из наиболее важных факторов развития экономики и одним из самых больших препятствий  является отсутствие рынка ценных бумаг или его недостаточное развитие. Это создает проблему как для компаний, так и для граждан, поскольку у граждан нет альтернативы инвестированию своих потенциальных сбережений, кроме банковской системы, а у компаний нет альтернативы привлечению новых средств. Мы не можем похвастаться тем, что процентные ставки в нашей банковской системе очень низкие. В Армении уже есть компании, которые не ждут развития рынка ценных бумаг и уже проявляют инициативу, выпуская ценные бумаги. Есть проблемы с иностранными инвестициями. Мы собирались рефинансировать долг в 500 миллионов долларов, то есть объем выпуска составил 500 миллионов долларов, но спрос на рынке превысил 2 миллиарда долларов. Мы подходим к решению одного из важнейших вопросов будущего экономического развития, а именно капитальные расходы, осуществляемые государством.

В Армении они всегда сопровождались различными хроническими проблемами, и после событий 2018 года эта проблема усугублялась еще одним компонентом, а именно компонентом борьбы с коррупцией. Сейчас мы видим, что у нас также есть потенциал для финансирования довольно серьезных проектов. Лучшим потенциалом является новый возможный выпуск еврооблигаций, но в этой связи в первую очередь следует рассмотреть возможность реализации конкретных проектов. В Армении по-прежнему сохраняются высокие экономические настроения, и это настроение вселяет в нас надежду, что в 2020 году мы увеличим темпы экономического роста.

Самые престижные международные организации пересмотрели прогнозы экономического роста Армении на ближайшие годы. Поле, на котором должны строиться новые экономические отношения, готово. Сегодня мы должны признать, что у нас еще нет механизма, который бы быстро реагировал на предложения об экономических инвестициях. Бизнесмен в Армении с каждым днем приобретает новый имидж, особенно в контексте, того, как видим, рост доходов государственного бюджета, на фоне борьбы с «тенью». Рост сбора налога связаны с тем, что есть компании, предприятия, которые создают добавленную стоимость и выполняют свои обязательства. Прошли времена, когда экономика строилась на эксплуатации того или иного права человека. Старым методам работы - не только в бизнесе, но и в политике и образовании - просто нет места », - подчеркнул Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать