News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента


В Армении давно ощущалась необходимость в создании площадки обсуждения в спокойной обстановке вопросов, стоящих перед страной. Об этом заявил основатель клуба «Вернатун» Вазген Манукян 15 ноября на заседании клуба.

По его словам, каждый участник остается при своем мнении, но контакты важны для генерирования мнений и солидарности. Клуб еще на этапе формирования, проведены несколько обсуждений, связанных с Арцахом, экономикой, внутренней ситуацией. «Постепенно оформился круг постоянных участников, но понятия «член клуба» пока нет, и я не тороплюсь с этим, дабы было всем ясно, что это не моя собственность, а общая», - отметил Вазген Манукян. На повестке сегодняшнего заседания три основных вопроса: ситуация вокруг Арцаха, морально-психологическая ситуация в Армении, правовые вопросы.

В качестве отправной точки сегодняшней ситуации Манукян 1965 год, дату возрождения Диаспора, пробуждения национальных идей. «То же в Советской Армении, и надо помнить, что в советский период Армения добилась больших успехов», - отметил Манукян. Копившиеся идеи взорвались Арцахским движением в 1988 г, когда были поставлены задачи освободить Арцах, приобрести независимость, строить сильное государство

Движение 1988 дало результаты, изменило ход истории Армении и СССР, продолжил Манукян: «Мы освободили Арцах, получили независимость, победили в навязанной войне, заложили основы свободной экономики и демократии. Потом началось отклонение от курса. Сначала потихоньку – выборы 1995-96 гг, потом отклонение продолжилось при всех властях. Оно привело к опасному пониманию в народе – государство не наше. Оно принадлежит какой-то группе людей. Государство при этом продолжало развиваться. У народа все равно зрела мысль – государство нам не принадлежит. В 2018 г когда произошел взрыв, цели были – вернуть государство народу, обеспечить законность и честность, обеспечить солидарность. Теперь время посмотреть, достигли целей или нет», - отметил Манукян.

По его словам, коррупция сократилась, но особого продвижения нет. «Да, были крупные коррупционеры и преступники. Но этот повод был использован для того, чтобы вернуться в прошлое и стирать его. 6-7 человек крупных коррупционеров – подвести черту и двигаться вперед. Постоянно глядя назад, мы не добьемся результата», - отметил Манукян.

«Возвращено государство народу? Нет. Сейчас один человек решает все вопросы Армении. Мы этого хотели? Говорят – раз получили много голосов, можем говорить от имени народа», - заметил Манукян.

«Насчет солидарность. Я такой разобщенной Армению еще не видел. О какой солидарности идет речь? Выкидывается на свалку все важное, чего добились всем народом. Когда народ требовал вернуть государство и честность, он продвигал свои идеи. С руководством Арцаха довольно сложные отношения, такое впечатление, что делается попытка решить кое-как вопрос и спокойно жить дальше. Выражении е «решение должно быть приемлемо трем сторонам» в первый раз сказал Горбачев. Но потом понял, что суть не в этом. Мы и народ Карабаха сказали, чего хотим, и должны добиваться. Конечно, учитывая реалии и ситуации в мире. А для этого в первую очередь необходимо сплотиться», - подчеркнул Вазген Манукян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Грапарак»: Посол ЕС обратился в полицию
Мурази был вызван в полицию для дачи объяснений...
 «Грапарак»: Что обсудили на очередном заседании Конституционного совета?
Примечательно, что Джулхакян в ответ на многочисленные вопросы…
«Священная борьба»: Во дворе церкви «Сурб Анна» сегодня обсудим важные вопросы повестки нашей страны
Основной спикер дня – Эдгар Казарян…
«Жоховурд»: Парад премий в Национальном Собрании Армении продолжается
Сначала председатель парламента Ален Симонян выделил единовременные премии…
«Грапарак»: Высокопоставленные должностные лица Армении решили все вместе уйти в длительные отпуска
Пашинян и его близкие решили в этом году отдохнуть в Великобритании…
Айк Мамиджанян: Мамикон Асланян совершил «непростительный» поступок - победил «ГД» в Ванадзоре
Добавив, что от «ГД» можно всего ожидать…
Самое