News
Лента
News
Четверг
Январь 30
USD
478.58
EUR
526.53
RUB
7.65
ME-USD
0.06
Вся лента

Молодежный союз АРФД Армении обратился с письмом к парламентским фракциям партий «Процветающая Армения» и «Светлая Армения», в котором предлагает начать процесс отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. 

В письме, в частности, упоминается о том, что достаточно долгое время широкие общественные круги обеспокоены политикой, осуществляемой Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.  «Без какой-либо всеобщей концепции, в повестку внесены и осуществляются действия, направленные против национальной системы ценностей и учреждений. Пионером акций же неповиновения стала армянская молодежь. Против политики ведомства выступают и деятели культуры, научно-педагогические коллективы, представители академического сообщества, многочисленные люди, обладающие авторитетом. В течение 1,5 лет после смены власти вместо положительных изменений в этой сфере мы видим поведение представителей властей, оскорбляющих достоинство личности, наносящих удары по национальному единству и идентичности, традиционным ценностям. 

Организаторами Молодежного движения и широкими общественными кругами поднят вопрос отставки Арутюняна.  В Армении, которая перешла к парламентской модели правления, Национальному Собранию и его отдельным органам Конституцией предоставлена возможность влияния на исполнительную власть.  В частности, согласно статье 113 Конституции, фракции НС имеют право письменно обратиться со своими запросами к членам кабмина. Ответы на запросы же представляются в ходе заседаний парламента. Предложением той или иной фракции ответ запрос обсуждается. Таким образом, НС может предложить премьер-министру обсудить вопрос дальнейшей отставки отдельного члена Правительства.  

Согласно законодательству, Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении разрабатывает и осуществляет процессы по укреплению и развитию образования, науки и языка, духовного и интеллектуального потенциала армянского народа, национальных и общечеловеческих ценностей, обеспечению нормальной деятельности научно-технической, образовательной, научной, культурной и спортивной систем, мониторингу и оценке качества и эффективности систем образования, науки, культуры и спорта, развитию культуры, сохранению культурного наследия и т.д.  Очевидно, что проводимая Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении политика, вызвавшая недовольство широких общественных слоев,  и инициированные ведомством действия  не соответствуют вышеупомянутому, а также ряду законодательных требований. Исходя из вышесказанного, обращаемся к вам, и ждем от вас действий, предусмотренных Конституцией и законами, по части инициирования процесса отставки Араика Арутюняна», - говорится в письме.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи