News
Лента
News
Пятница
Декабрь 06
USD
477.94
EUR
530.13
RUB
7.49
ME-USD
0.06
Вся лента

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 15 ноября провел совещание по цифровой повестке Армении и видению ее реализации. Об этом Новости Армении - NEWS.am. сообщили в пресс-службе правительства Армении.

Открывая совещание, Никол Пашинян отметил, что цифровизация является одной из важнейших задач правительства Армении.

«Цифровизация, по большому счету, является важнейшим компонентом качества жизни наших граждан и качества государственных услуг, а также важнейшим показателем статистики и качества статистики в целом. Нам необходимо обсудить, как мы представляем решение этой задачи в том плане, что важно, чтобы не только отдельные ведомства и службы были оцифрованы, но и намного важнее, чтобы эти цифровые системы взаимодействовали, то есть работали друг с другом», - сказал премьер.

Пашинян выразил сожаление, что на сегодняшний день в Армении все еще существуют оцифрованные платформы, у которых есть проблемы в плане взаимодействия.

«То есть, одна система не связана с другой, и возникают проблемы при сопоставлении информации. Мы решили, что министерство высокотехнологической промышленности будет тем государственным органом, который будет устанавливать стандарты, принципы взаимодействия, формулы, и цифровизация в общей государственной системе будет происходить в соответствии с этой логикой, то есть оцифровка секторов должна осуществляться с той перспективой, чтобы системы работали друг с другом. Конечно, мы должны также попытаться сделать так, чтобы интегрировать друг с другом оцифрованные до сих пор системы. Это довольно сложный вопрос, и также важно, чтобы оцифрованные и интегрированные системы были пригодными для использования. То есть системы, которые нам нужны для генерации, поиска, классификации и предоставления необходимой нам информации, должны быть доступными и применимыми», - отметил глава правительства.

В свою очередь, министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян доложил о реализации цифровой повестки Армении. Он отметил, что, в частности, сформирована стратегия оцифровки на 2020-2025 годы, целью которой является обеспечение цифровой трансформации правительства, экономики и общества. Министр представил статистику по системе государственного управления, использованию цифровых технологий частным сектором, коснулся связанных с цифровизацией в государственной системе вопросов и предусмотренных для внедрения цифровых технологий мероприятий. По словам Аршакяна, в настоящее время в органах государственного управления осуществляется процесс инвентаризации существующих цифровых систем и платформ с целью обеспечения их взаимодействия.

В ходе последующего обмена мнениями были обсуждены вопросы, связанные с критериями качества цифровизации, совместимостью действующих электронных систем, направлениями проводимых в рамках цифровой повестки работ, законодательным полем и электронными ведомственными системами.

В ходе совещания было обсуждено стратегическое видение реформ общественного управления. Было отмечено, что планируется осуществить реформы по следующим этапам: разработка и координация политики, общественная служба и управление человеческими ресурсами, предоставление государственных услуг, подотчетность и добропорядочность, институциональная и функциональная модернизация. В результате ожидается формирование конкурентоспособной системы государственного управления. Были представлены как текущие, так и запланированные программы развития инструментов электронного управления в Армении.

Премьер-министр отметил, что цифровизация должна проводиться в соответствии с высокими стандартами качества, и поручил продолжить работу над совместимостью контента и технических параметров, обеспечением совместимости систем. Глава правительства подчеркнул важность информирования общественности о существующих цифровых платформах и распространения культуры их использования, поручив ответственным лицам активно работать в этом направлении и представлять сравнительные статистические данные об осведомленности общественности и применимости цифровых технологий на полугодовой основе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать