News
Лента
News
Суббота
Декабрь 14
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Государственный Эрмитаж представил в субботу в зале Леонардо да Винчи картину Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» из коллекции Галереи Уффици, сообщает ТАСС

Выставка, на которой вместе с шедевром эпохи Возрождения представлены греческая икона того же канона и тактильная копия картины, открылась в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Одна из ранних работ Боттичелли из коллекции Галереи Уффици «Мадонна делла Лоджиа», написанная в 1467 году, находится в России с сентября, ранее она была представлена на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) и в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке. Выставочный проект предполагал, что после Владивостока картина переедет на время в Эрмитаж.

«Было известно две вещи: то, что картина прибудет в Петербург, и что Леонардо из Эрмитажа - и «Мадонна Литта», и «Мадонна Бенуа» - из этого зала уедут. И это потрясающая ситуация, когда мы можем сюда разместить картину, которая достойна их заменить, и никто не будет возражать и кричать, «куда вы дели Леонардо?». Картина Боттичелли приехала в специальном боксе, и итальянские коллеги, рассмотрев витрину, решили, что можно вынуть ее из бокса и разместить в зале. Мы долго обсуждали, что разместить во второй витрине, и решили показать икону Богоматерь Умиление», - рассказал журналистам перед открытием выставки генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Мадонна делла Лоджиа» и икона из коллекции Эрмитажа, которую впервые демонстрируют публике, относятся к одному иконографическому типу – «Богоматерь Элеуса» - «Умиление». В русской иконописи самым ярким примером такого изображения считается «Богоматерь Владимирская».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать