News
Лента
News
Вторник
Декабрь 10
USD
477.97
EUR
528.87
RUB
7.49
ME-USD
0.05
Вся лента

В Гонконге в воскресенье, 17 ноября, вновь произошли ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией. Радикальные демонстранты стреляли по стражам порядка из луков и соорудили катапульты для запуска зажигательных бомб, сообщает DW.

Полицейский, отвечающий за работу со СМИ, был ранен выпущенной из лука стрелой.

Полиция применила для разгона митингующих слезоточивый газ, резиновые пули и водомет. В воскресенье основные беспорядки происходили на территории Политехнического института Гонконга, оккупированного демонстрантами. На минувшей недели вузы превратились в новую арену многомесячных протестов, направленных против пропекинской администрации Гонконга. После этого целый ряд университетов досрочно прекратили семестр.

После сравнительно спокойного дня, вечером 16 ноября в Гонконге возобновились беспорядки. В ожидании новых протестов и блокад власти объявили, что с понедельника, 18 ноября, школы и детские сады будут оставаться закрытыми.

Минувшая неделя ознаменовалась самыми ожесточенными столкновениями за все время массовых протестов в Гонконге, начавшихся 9 июня. В отличие от прежних недель, протесты устраивались не в выходные, а в рабочие дни.

Демонстранты в Гонконге недовольны усилением влияния Пекина в их городе, который сохранил значительные свободы по условиям его возвращения Китаю британскими колониальными властями. Активисты требуют свободных выборов, независимого расследования случаев полицейской жестокости, освобождения более чем четырех тысяч задержанных активистов и отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам, которую они обвиняют в чрезмерной близости к властям КНР.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать