News
Лента
News
Четверг
Декабрь 12
USD
477.71
EUR
531.55
RUB
7.56
ME-USD
0.05
Вся лента

Посольство США и представительство Евросоюза в Грузии призывают стороны начать диалог для поиска выхода из ситуации, сложившейся после провала конституционной реформы избирательной системы. Об этом говорится в совместном заявлении диппредставительств, передает Новости-Грузия.

В заявлении отмечается, что летом США и ЕС восприняли инициативу об ускоренном переходе к полностью пропорциональным парламентским выборам «как важный шаг грузинской демократии, за которым, к тому же, последовал политический консенсус и обязательство всех сторон работать в этом направлении».

«Неожиданное прекращение этого процесса в прошлый четверг усилило недоверие и повысило напряженность в отношениях между правящей партией и другими политическими силами, а также гражданским обществом. С учетом сложившейся ситуации мы считаем, что необходимо незамедлительно начать работу по восстановлению доверия на основе спокойного и уважительного диалога между правительством, всеми политическими партиями и гражданским обществом с целью поиска пути, который будет приемлем для всех», — сказано в заявлении.

Посольство США и представительство ЕС в Грузии также откликнулись на масштабный митинг оппозиции, в ходе которого было объявлено о начале «полного пикетирования парламента».

«Мы полностью поддерживаем право на мирные собрания и свободу выражения. Мы призываем все стороны, которые пользуются этим правом, действовать в рамках закона и конституции. Мы призываем все стороны действовать в интересах страны», — говорится в заявлении.

14 ноября парламент Грузии провалил голосование по конституционным изменениям, которые подразумевают проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. Три депутата правящей партии «Грузинская мечта» проголосовали против, еще 39 воздержались.

После того, как правящая партия не выполнила своего обещания, перед зданием парламента в центре Тбилиси началась перманентная акция протеста. По итогам консультаций оппозиция и гражданские активисты предъявили властям три требования: формирование временного, технического правительства; назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; реорганизация Центральной избирательной комиссию.

На масштабном общем митинге оппозиции 17 ноября было объявлено о начале пикетирования парламента, все три входа в здание законодательного органа заблокировали. Протестующие заявляют, что не позволят попасть внутрь депутатам до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать