News
Лента
News
Пятница
Декабрь 13
USD
477.71
EUR
531.55
RUB
7.56
ME-USD
0.05
Вся лента


Правительство пойдет на решительные, принципиальные и последовательные изменения. Об этом заявил на совещании в Правительстве Армении 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в ходе совещания был представлен законопроект «О высшем образовании и науке» и предлагаемые изменения. Пашинян, в частности, подчеркнул, что упомянутый законопроект важный и принципиальный. «Почему существует необходимость в таком законопроекте и изменениях? Во-первых, потому что у нас есть серьезные проблемы в системе образования. И нужно прямо сказать, что наша система образования не обеспечивает развитие нашей страны. Более того, она не соответствует стремлениям, амбициям нашей страны, народа, нации. Следовательно, хочу еще раз отметить, что Правительство в этом вопросе пойдет на решительные, принципиальные и последовательные изменения. И тут, как я уже несколько раз заявлял, никому не удастся затянуть кабмин и, по сути, граждан Республики Армения, в болото.

Ясно одно -  так дальше продолжаться не может, но мы должны не только поставить задачу по реформированию системы. Это надо сделать так, чтобы обеспечить не только наше дальнейшее нормальное развитие, но и по возможности сократить упущенный срок, потому что пока мы в это время стояли на месте, в образовательной сфере в глобальном плане, мягко говоря,  имели место серьезные изменения. И мы должны избрать иной путь для заполнения этого упущенного времени и содержания. Тут важно проведение заинтересованного, профессионального обсуждения.  В этом процессе ключевое значение должен иметь диалог. И естественно, этот диалог также является приоритетом для Правительства, потому что я уверен в том, что любая реформа и ее успех зависит также от того, насколько по возможности большое количество вовлеченных в нее людей считают ее собственной, авторской. Следовательно, наша задача состоит в том, чтобы по возможности расширить круг авторов»,- заявил Пашинян.

В свою очередь, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян отметил, что законопроект предусматривает интеграцию систем высшего образования и науки, переход на одноступенчатую систему присуждения ученых степеней и полноценное внедрение трехступенчатой системы высшего образования. Планируется также замена «очной и заочной» систем образования на систему с «полной или частичной нагрузкой», осуществление образовательных программ на иностранных языках, внедрение новых принципов и механизмов приема в вузы, деполитизация управления вузами.

Планируется также внедрение новых принципов и механизмов финансирования высшего образования и науки, автономное управление вузов и научных организаций, стимулирование омоложения административного аппарата, кадрового состава последних, принятие решения о преподавании предметов «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении» самими вузами и другое.   Премьер-министр отметил важное значение комплексного обсуждения законопроекта со всеми заинтересованными сторонами. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать