News
Лента
News
Четверг
Декабрь 05
USD
477.94
EUR
530.13
RUB
7.49
ME-USD
0.06
Вся лента


Мы говорим, что наши школьники должны проходить армянский язык и историю в школах должным образом и на высоком уровне. Об этом сегодня, 18 ноября, во время встречи с преподавателями заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

«Вы говорите, что школа разрушена. А сколько выпускников вузов оканчивают вуз, получив должные знания? Вы говорите, что в вузы поступают с плохим знанием армянского языка. Школьники с плохим знанием армянского языка не поступают в вузы. Более того: вскоре установят фильтры, и все будут сдавать армянский язык. Вы сами видели, какие строгие правила мы ввели во время последнего поступления, и многие выбыли. Вы говорите: «Защищайте армянский язык, государственность». Но в 2010 году, когда открывали иноязычные школы, изменив закон о языке, с этим боролись лишь 10% сидящих здесь людей. Я сам окончил русскую школу, и знаю, какие проблемы возникают из-за этого.  Мы говорим, что наши школьники должны проходить армянский язык и историю в школах должным образом и на высоком уровне», - отметил он.

Министр отметил, что в законопроект были внесены некоторые изменения.

«Ваш основной тезис по части академических свобод состоял в том, что, согласно законопроекту, деканов будут назначать, и ясно, что они будут управляемы, будут назначаться ректором, назначенным министерством.

В то же время мы приняли доводы вашего ректора и остальных 16 ректоров, и это положение в законопроекте изменено. Мы просили дождаться обнародования законопроекта», - отметил он.

По словам министра, изменения вносятся, принимая во внимание предложения, наблюдения, жалобы, требования и заявления, озвученные за последние десять лет.

«Мы же не сами сочиняем, мы не хотим принимать своевольные решения в сфере», - отметил Араик Арутюнян.

Министр отметил, что законопроект войдет в силу с сентября 2022 года.

«Филологический факультет проводил обсуждения о том, почему в унверситет поступают, получив 8 баллов? Я говорю это, потому что очень часто звучат слова о том, что люди обеспокоены потерей рабочих мест. Я говорю это, потому что, когда начинаются перемены, вы вспоминаете о проблемах в системе», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать