News
Лента
News
Суббота
Декабрь 14
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

«План по развитию энергосистемы Армении на 2020 – 2036 годы по минимальным затратам», подготовленный в рамках программы USAID «Либерализация рынка и торговля электроэнергией», не является обязательным для Правительства Армении и может служить лишь неким ориентиром, но не более того. Об этом в беседе с журналистами 19 ноября заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян.

Он напомнил, что Правительство разрабатывает стратегию развития до 2040 года, в которой также учтены расчеты, сделанные в этом Плане. «Но не исключено, что базовые данные, взятые специалистами USAID, не созвучны с теми, которыми руководствуется Армения. Например, Армения проводит политику, согласно которой мы останемся страной с атомной энергетикой и будем иметь АЭС», - пояснил Варданян.

Отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am о том, насколько приемлема цена за газ в 299 долларов, представленная в отчете, замминистра пояснил, что это лишь предположение коллег из USAID, и цена за газ в Армении всегда определялась в результате переговоров между правительствами Армении и России, и переговоры невозможно смоделировать. «В данном случае представлен прогноз, что цены могут соответствовать европейским, но это не значит, что так оно и будет», - добавил он.

Отметим, что в Ереване 19 ноября состоялась презентация отчета «План по развитию энергосистемы Армении на 2020 – 2036 годы по минимальным затратам». Отчет подготовлен в рамках программы USAID «Либерализация рынка и торговля электроэнергией». Директор Центра стратегии энергетики Ваан Саркисян отметил, что, по модели «TIMES» предполагается, что цена на природный газ на границе к 2027 году поднимется до 299 долларов за 1000 куб. метров, а Армянская атомная электростанция будет снята с эксплуатации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Илон Маск: Обеспечить США энергией солнца могла бы «гигаферма»
По расчетам Илона, обеспечить США энергией солнца могла бы «гигаферма» размером 100 на 100 миль — в пустынном районе Аризоны, Юты, Техаса — «да где угодно»...
Германия не признает санкций США против «Северного потока-2»
«Наша позиция по отношению к санкциям с экстратерриториальным действием однозначна: мы не признаем их»…
Предложение Азербайджана о закрытии Армянской АЭС не получило поддержки в «Евронест»
С большим трудом удалось пресечь очередную азербайджанскую инициативу…
Правительство Армении одобрило предложение о продлении срока погашения российского кредита
По финансированию работ на Армянской АЭС…
Мировые цены на нефть растут
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале увеличились на 0,39%...
Мировые цены на нефть снижаются
Январские фьючерсы на нефть WTI упали на 0,52%, составив $58,93 за баррель…