News
Лента
News
Четверг
Декабрь 12
USD
478.02
EUR
529.79
RUB
7.53
ME-USD
0.05
Вся лента

Решение Турции начать военную операцию в северной части Сирии, и последующее отступление администрации Трампа позволило «Исламскому государству» перестроиться и усилить свои возможности для проведения нападений за границей, говорится в новом докладе Генерального инспектора Пентагона, передает CNN

В докладе Агентства военной разведки Пентагона говорится, что «ИГ использовало вторжение Турции и последующий вывод войск США из северо-восточной части Сирии для восстановления своих возможностей и ресурсов как в Сирии в краткосрочной перспективе, так и в глобальном масштабе в долгосрочной перспективе».

«Вывод и передислокация американских войск также повлияли на борьбу с ИГ, которое остается угрозой в регионе и во всем мире», - пишет главный заместитель генерального инспектора Гленн Файн во введении к докладу.

Говоря о курдских силах, Файн отметил, что «с уменьшением совместных операций курдских сил  и США против ИГ в Сирии, боевики , вероятно, воспользуется сокращением контртеррористического давления для восстановления своих операций в Сирии и расширения своих возможностей для проведения транснациональных атак».

Отчет, охватывающий период с 1 июля по 25 октября, рисует разрушительную картину последствий решения администрации Трампа вывести войска из  северо-восточной Сирии и нападения Турции на курдских союзников Америки.

В отчете говорится, что обучение  курдов временно прекращено, несмотря на продолжающуюся угрозу ИГ.  Отмечается,  что ни Турция, ни ее прокси-силы вряд ли будут бороться с террористической группой, несмотря на публичные обещания Анкары сделать это. Потрясения на северо-востоке Сирии затруднят удовлетворение тяжелых гуманитарных потребностей, возникших в результате турецкого вторжения.

Пентагон не оспаривает выводы доклада, заявляя, что они признали, что ИГ останется угрозой, - оценка, которую разделяет Глобальная коалиция по борьбе с ИГ.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать