News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 09
USD
477.97
EUR
528.87
RUB
7.49
ME-USD
0.05
Вся лента

В Турции по подозрению в шпионаже задержан юрист, работающий на посольство Германии, сообщает DW  со ссылкой на издание Spiegel Online. Посольство поручило турецкому специалисту, чье имя не сообщается, собирать сведения о гражданах Турции, запросивших убежища в Германии.

Издание сообщает, что адвокат интересовался в полиции и прокуратуре, ведутся ли в Турции расследования в отношении лиц, ждущих ответа на запрос о предоставлении убежища, и грозит ли им в случае возвращения на родину тюремное заключение. Полученные им сведения передавались в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF).

Теперь в Берлине опасаются, что задержание юриста может привести к тому, что личные данные примерно пятидесяти турецких граждан могут оказаться в руках турецкой спецслужбы MIT. Кроме того, ищущие защиты в Германии могут подвергаться преследованиям или угрозам со стороны Турции, добавляет издание.

Арест юриста состоялся, согласно сообщению, в середине сентября. С тех пор посольство Германии пытается добиться его освобождения. В МИД ФРГ назвали задержание турецкого юриста «необъяснимым», так как специалист занимался сбором информации «полностью легально и открыто».

В кругах, близких к федеральному правительству, дело считают «чрезвычайно деликатным», отмечает Spiegel Online. С одной стороны, немецкая сторона может столкнуться с обвинением в поддержке противников турецкого режима, а с другой, существуют опасения, что турецкий юрист может получить длительный тюремный срок как вероятный пособник беженцев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать