News
Лента
News
Четверг
Декабрь 05
USD
477.94
EUR
530.13
RUB
7.49
ME-USD
0.06
Вся лента

Есть вопросы, на которые Комиссия по расследованию апрельской военной эскалации 2016 года не сможет, а Министерство обороны Армении не пытается на них ответить. Об этом на встрече с журналистами 21 ноября заявил основатель первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда, командир Вова Варданов.

По его словам, проблемы армянской армии в том, что она имеет устаревшую структуру, тогда как должны быть проведены изменения, а революция, свершившаяся 1,5 года назад, должна была сказаться и на оборонной системе. «Прежние власти попытались внести серьезные изменения, в том числе введя тезис «Нация – армия», что было недостаточным, но необходимым шагом для изменения отношения к армии. Затем начался процесс создания активного резерва, который два месяца назад провел учения», - отметил он.

Эксперт добавил, что советскую систему мобилизации, когда армия пополняется безграмотными в военном смысле резервистами, может позволить себе многомиллионный Китай, но не Армения. «Людей, которые готовы защитить родину, нужно обучить и пополнять ими резерв. Это нужно было сделать следом за введением концепции «Нация-армия», однако продолжения мы не видим до сих пор. Хорошо то, что от этой концепции не отказываемся, так же как и, по заверению Тонояна (министра обороны Армении – ред.), не откажемся от всего положительного», - подчеркнул Варданов.

Он констатировал, что члены следственной парламентской комиссии не владеют военным делом, а приглашаемые ею  эксперты являются приверженцами той же старой системы. «У меня нет серьезных ожиданий, что Комиссия выявит факт того, что советская система себя изжила и нужно создавать другую, использовать ее параллельно, а затем и заменить полностью. Не исключено, что выявятся некие ошибки, но они будут исправлены в рамках той же старой системы», - пояснил военный эксперт.

По его оценке, расследование апрельской эскалации не политизируется, что уже большой плюс, и складывается  впечатление, что пытаются изучить все объективно. «Да, есть заявления, которые делаются в ответ на провокационные вопросы, но в работе Комиссии не видно никакого политического подтекста», - заключил Вова Варданов.

Напомним, что в мае 2019 года была создана парламентская  Комиссии по расследованию событий апрельских событий  2016 года в Карабахе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В ВС Арцаха при невыясненных обстоятельствах погиб военнослужащий
Еще один военнослужащий ранен…
Состояние раненного в Арцахе военнослужащего продолжает оставаться тяжелым: его перевозят в Ереван
Он отметил, что состояние военнослужащего остается неизменным – стабильно тяжелым...
Минобороны Арцаха: За неделю противник нарушил режим перемирия около 220 раз
Передовые воинские части Армии обороны Арцаха для подавления наступательной активности противника прибегли к эквивалентным действиям…
Заявление МИД Армении: Строго осуждаем нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана
«Даже в условиях новых внутриполитических событий Азербайджан должен выполнять свои обязательства»...
На линии соприкосновения в Карабахе от выстрела противника ранен солдат
Для выяснения подробностей инцидента ведется следствие…
«Мой шаг»: Невозможно полностью раскрыть обстоятельства апрельской эскалации 2016 года, не выслушав Сержа Саргсяна
Если же вызванные лица не захотят прийти, то это их право…