News
Лента
News
Вторник
Декабрь 10
USD
478.02
EUR
529.5
RUB
7.52
ME-USD
0.06
Вся лента

Турция должна «избавиться» от российской системы С-400, заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, передает Reuters.

«У Турции есть возможность вернуться к столу. Они знают, что для этого им нужно либо уничтожить, либо вернуть, либо каким-то образом избавиться от С-400», - сказал чиновник журналистам на брифинге.

Ранее в этом году Соединенные Штаты исключили Турцию из программы по разработке и производству истребителей F-35 в связи с покупкой  российских систем, и предупредили о возможных санкциях США в связи с этой сделкой.

Во время встречи на прошлой неделе президент США Дональд Трамп сказал турецкому коллеге Реджепу  Эрдогану, что Анкаре необходимо отказаться от системы С-400, и что взамен США готовы продать  Анкаре американские системы Patriot.

Но Эрдоган, вернувшись в Анкару, заявил, что дал понять  Трампу во время переговоров, что Турция не откажется от С-400.

Чиновник Госдепа, говоря на условиях анонимности, сказал, что ему известны недавние комментарии Эрдогана. «Они (Турция) знают, что у них есть выбор, чтобы двигаться вперед, и выбор состоит в том, чтобы избавиться от С-400», - сказал он, добавив, что введение санкций США в рамках закона «О противодействии противникам Америки  через санкции» (CAATSA), все еще возможно. «Сроки введения санкций CAATSA не являются предписанными или абсолютными», - сказал он, отметив, что Вашингтону потребовалось девять месяцев, чтобы наложить санкции на Китай в соответствии с тем же законом в отношении покупки Пекином российских истребителей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать