News
Лента
News
Суббота
Декабрь 14
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Свидетель по делу о взятке троим высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета России (СКР) опроверг в суде версию следствия ФСБ, сообщает «Коммерсантъ»  со ссылкой на собственный источник.

Бизнесмен Нурдин Тугуз, по версии следствия, лично видевший передачу 600 тысяч долларов одному из троих подсудимых — начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (ГУМВиСБ) комитета Михаилу Максименко — рассказал, что деньги не передавались, пишет издание.

По его словам, он и подозреваемый в даче взятки краснодарский бизнесмен Дмитрий Смычковский, действительно приезжали на встречу с Максименко 28 апреля 2016 года, но при въезде на территорию ГУМВиСБ их машина пропустила служебный автомобиль Максименко, который, не выходя из него, крикнул знакомым, что его вызвали к начальству. Дмитрий Смычковкий, как полагает следствие, выступал посредником в передаче взятки за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец).

Таким образом, версия следствия ФСБ о том, что Максименко получил деньги и уже через 40 минут отдал 400 из 600 тысяч долларов главе Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Александру Дрыманову у «Президент-отеля» на Большой Якиманке не подтверждается. ФСБ считает, что в 19 часов того же дня Дрыманов отдал 200 тысяч долларов своему заместителю Денису Никандрову в здании ГСУ СКР по Москве на Арбате.

По данным следователей, после того, как о взятке узнали сотрудники ФСБ, освобождение Кочуйкова было предотвращено. Позже был задержан предполагаемый взяткодатель — криминальный авторитет Захарий Калашов, также известный как Шакро Молодой. Обвинения во взятке ему предъявлены не были.

ФСБ полагает, что Дрыманов, узнав, что спецслужбы в курсе взятки, пригласил к себе Смычковского и посоветовал тому покинуть страну. Но Тугуз в суде заявил, что совместная турпоездка его семьи и Смычковского с родными в Грецию была запланирована заранее. После нее Тугуз вернулся в Россию, а Смычковский перебрался в Лондон. Скрывшемуся за границей предпринимателю предъявлено заочное обвинение.

Адвокат не получившего взятку, но обвиняемого по тому же делу начальника управления СКР по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко Елена Федулова уверена, что у Тугуза нет оснований помогать подсудимым. Тем более, что в 2006-2007 годах свидетель провел полтора года в следственном изоляторе «Лефортово», куда он был направлен занимавшими на тот момент должности следователей по особо важным делам Генпрокуратуры России Крамаренко и Федуловой по делу о контрабанде товаров из Китая.

30 сентября сообщалось, что следствие не нашло на счетах и в квартирах руководителей столичного СКР, обвиняемых в получении взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), следов якобы полученных ими денег. Сторона защиты считает обвинение голословным и основанным на домыслах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Старшеклассник одной из ереванских школ нанес ножевое ранение ровеснику
В результате разъяснительной работы, проведенной сотрудниками полиции…
Полиция Украины назвала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
По его словам, следствие Нацполиции провело более 800 выемок документов и информации, допросило более 3 тыс. 700 человек...
В Армении зарегистрирована очередная поножовщина с участием школьников
По данному факту готовятся материалы…
Полицейские в Армении выявили случай сбыта героина
У 56-летнего жителя Еревана…
В США арестован бывший мексиканский чиновник за содействие наркокартелю «Синалоа»
Дженаро Гарсия Луна, который занимал должность главы Федерального агентства по расследованию Мексики с 2001 по 2005 год и пост министра общественной безопасности страны с 2006 по 2012 год, был арестован в Далласе...
Турецкие прокуроры требуют более 200 лет тюрьмы для трех учителей-педофилов
Прокуроры просили о лишении свободы на срок до 226 лет для трех учителей, обвиняемых в сексуальном насилии над детьми в ассоциации Fikik-Der, нелицензионной программе по изучению Корана...