News
Лента
News
Суббота
Декабрь 14
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Партия «Светлая Армения» изначально была нацелена на работы по регулированию закона «О партиях», поскольку в нем были определенные пробелы. Об этом на встрече с журналистами заявил 22 ноября член рабочей группы по выработке поправок в закон «О партиях», депутат от партии «Светлая Армения» Карен Симонян.

Проблемы, по его словам, в основном были связаны с регистрацией партий, их регулированием, наличием демократических ценностей в самих партиях и так далее. «И тогда мы решили, что в данном законе есть смысл осуществить определенные изменения, что позволит партиям стать, в первую очередь, институциональными органами, поскольку, в конечном итоге, парламентская система правления предполагает, что она должна базироваться именно на партиях как таковых», - пояснил Симонян, добавив, что демократические ценности в стране будут сильны лишь тогда, когда будут сильны сами партии.

Он отметил, что у «Светлой Армении» сложился определенный консенсус с двумя другими политическими силами, представленными в парламенте, и подчеркнул, что по реализуемым реформам, пока что, сложилось общее мнение и общее представление. «В основном, это касается вопроса финансирования партий и их общественного контроля, а также наличия демократических институтов в самих партиях, которые мы хоть и не затронули, но думаю, обсудим в рамках обсуждений по вопросу реформирования Избирательного кодекса», - сказал парламентарий.

Отметим, что одним из важнейших блоков реформы закона «О партиях» является повышение прозрачности, публичности и отчетности финансирования политических партий, совершенствование механизмов общественного контроля над ними, снижение коррупционных рисков, а также разделение партийной деятельности и бизнеса. Следующее изменение касается требования представительства партии в регионах. Рабочая группа предлагает убрать полностью требование о создании региональных офисов, но вместе с тем предлагает правительству предоставлять парламентским партиям офисы в каждом регионе на период деятельности Национального Собрания. Другое изменение касается процесса прекращения деятельности партий. Согласно Конституции, деятельность партии может быть прекращена только решением Конституционного суда и в двух случаях: грубое нарушение закона и отказ от участия в двух выборах подряд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать