News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 16
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Мы являемся сторонниками единения, сплоченности и терпимости. Об этом говорится в заявлении, распространенном  общественно-политическим клубом «Вернатун».  В заявлении, в частности, отмечено: «15 ноября состоялась конференция общественно-политического клуба «Вернатун».

Помимо членов клуба, на конференцию также были приглашены непарламентские политические силы, экспертные круги, многочисленные представители гражданского общества.  В повестке были вопросы общественного значения:  -переговорный процесс по карабахскому конфликту заходит в тупик, увеличивая угрозу войны (что делать?); -нынешняя степень общественного раскола является угрозой национальной безопасности (как ее преодолеть?); -судебно-правовая система, Конституционный суд подвергаются жесткому давлению (как этого не допустить?). Оценивая качество и актуальность озвученных на конференции выступлений, клуб констатирует:  получив широкую общественную поддержку по части фундаментальных реформ, действующая власть пошла и идет путем растраты этого ресурса, бесплодного популизма и вопреки своим обещаниям.

В итоге упал уровень безопасности Армении и Арцаха, система госуправления неэффективная, не действуют механизмы сдерживания и баланса, существует реальная опасность единовластия.  В связи с этим «Вернатун» предлагает следующие шаги и требования: Арцах

1.Основа урегулирования карабахского конфликта – право армянства Арцаха на самоопределение. Официальный Ереван должен прекратить озвучивать заявления, противоречащие праву Арцаха на самоопределение, а также должен воздерживаться от выражения противоречащих друг другу точек зрения. Надо исключить даже обсуждение какого-либо документа или его варианта по части урегулирования конфликта, в котором не предусмотрен политический статус Арцаха вне состава Азербайджана.

2.Международное признание независимости Арцаха – первоочередная задача не только Армении, но и всего армянства.

3.В процесс переговоров МГ ОБСЕ вернуть повестки Вены и Санкт-Петербурга. 

4.Любые попытки вмешательства во внутриполитические процессы и предстоящие общегосударственные выборы Арцаха недопустимы.  Общественная атмосфера 

1.Прекратить агитацию ненависти, поощряемую на самом высоком уровне власти.

2.Необходимо положить конец риторике и практике разделения общества, политических сил, гражданского общества, средств массовой информации на революционеров и контрреволюционеров, на наших-ваших.

3.осудить попытки дискредитировать национально-государственные ценности (армянский язык, история, церковь, культура, военно-патриотическое воспитание). Судебно-правовая система

1.отказаться от стремления любо ценой подчинить Конституционный суд, судебную систему исполнительной власти. Попытка отправить судей КС «силой закона» на пенсию неприемлема. 

2.отказаться от явных и скрытых целей по перераспределению собственности, распространению атмосферы страха и шантажа, а переходное правосудие и законопроект о конфискации имущества без обвинительного заключения противоречат принципам правового государства и демократии.

3.Дело «1 марта» не использовать в политических целях, изменить меру пресечения в отношении второго президента Армении. В Армении не должны быть политзаключенные.  Мы являемся сторонниками единения, сплоченности и терпимости. «Вернатун» продолжит оставаться общественно-политической платформой, преследуя цель по формированию здоровой среды для дискуссий. У нас нет врагов в стране, но мы полны решимости в вопросе реализации национально- государственных целей, гарантирования нашим гражданам достойной жизни и строительства современного государства нового качества».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать