News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 09
USD
477.97
EUR
528.87
RUB
7.49
ME-USD
0.05
Вся лента

Есть все предпосылки для пополнения армяно-итальянских торгово-экономических отношений новым содержанием. Об этом говорится в заявлении  премьер-министра Армении Никола Пашиняна по итогам встречи с председателем Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте в Риме. По его словам, Италия в настоящее время является вторым по величине торговым партнером Армении в Европейском союзе. 

«Мы уделили значительную часть наших переговоров торгово-экономическим отношениям. Я рад отметить, что в этом году в этой области наблюдается ощутимая динамика. Я констатировал, что на данный момент Италия является нашим вторым торгово-экономическим партнером в Европейском Союзе. С радостью отмечу, что есть все предпосылки для пополнения армяно-итальянских торгово-экономических отношений новым содержанием. Членство Армении в Евразийском экономическом союзе и тесное сотрудничество с ЕС создают благодатную почву для привлечения инвестиций», - сказал премьер-министр Армении. Он проинформировал премьер-министра Италии об армяно-итальянском бизнес-форуме, прошедшем в Милане 21 ноября в Финансово-промышленном центре Италии. 

«Мы высоко оценили работу армяно-итальянской межправительственной комиссии и выразили уверенность, что в скором времени можно будет провести второе заседание комиссии в Ереване. Коснулись также развития туризма, отметили важность запуска с января 2020 года рейсов авиакомпании Ryanair Рим-Ереван и Милан-Ереван, что будет способствовать активизации туристических и деловых связей. Мы также подчеркнули важность сохранения культурного наследия друг друга. Мы хотим, чтобы Италия была более вовлечена в нашу систему образования, что позволит нам лучше понимать и способствовать распространению итальянской культуры, истории и мышления среди нашего народа», - подчеркнул Пашинян.

Он назвал личный разговор с Конте содержательным и продуктивным, отметив, что переговоры еще раз подтвердили высокий уровень армяно-итальянских отношений и  готовность содействовать их развитию. «Я счастлив, что впервые совершаю официальный визит в Италию. Я хотел бы поблагодарить председателя Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте за теплый прием, оказанный армянской делегации», - сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что Армения высоко ценит принятое в апреле этого года решение Палаты депутатов признать Геноцид армян.  «Я высоко оценил поддержку Италии в развитии партнерства Армения-ЕС, в том числе в процессе начала переговоров по либерализации визового режима. Я проинформировал своего коллегу о нынешнем состоянии нагорно-карабахского конфликта, подтвердив готовность Армении продолжать работу по мирному урегулированию конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ. В этой связи мы подчеркнули важность сохранения сбалансированного отношения и подходов к деликатным вопросам.

Мы затронули миротворческую миссию Армении под итальянским командованием в рамках миротворческих сил ООН в Ливане, которая является важным примером взаимного уважения и доверия между нашими странами. Мы обменялись мнениями о сирийском кризисе и выразили обеспокоенность по поводу вторжения вооруженных сил Турции на северо-восток страны.

Уверен, что наша сегодняшняя эффективная встреча придаст новый импульс сотрудничеству наших стран, и наша повестка дня будет дополнена многосторонними инициативами. Могу заявить, что атмосфера между нашими странами станет гораздо более позитивной в результате сегодняшней встречи, и я думаю, что наша встреча усилила оптимистический импульс, который существует между нашими странами», - заявил премьер-министр Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать