News
Лента
News
Пятница
Август 07
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что сожалеет о решении покинуть родину в 2013 году и считает это ошибкой, передает ТАСС

«Сегодня я больше всех сожалею о том, что в 2013 году покинул Грузию. Я просто оставил все и ушел. Я ушел не из-за боязни сесть в тюрьму. Вам известно, что и на Украине мне этим угрожали. Просто я ушел потому, что устал и люди устали от меня. Я просто дал всем отдохнуть. Однако сегодня я считаю, что допустил ошибку», - сказал Саакашвили в воскресенье в интервью грузинской телекомпании «Мтавари архи».

На реплику ведущего о том, что в Грузии он оказался бы за решеткой, так как против него возбуждены уголовные дела, Саакашвили ответил: «Оставить свою страну - это самый худший выход».

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. В 2013 году он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры. В январе 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. 28 июня 2018 года суд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

В 2015 году Саакашвили был приглашен бывшим президентом Украины Петром Порошенко на работу в качестве главы губернатора Одесской области. Но два года спустя его лишили украинского гражданства из-за конфликта с властями страны. Вернуться на Украину Саакашвили смог лишь после победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Ожидалось, что возглавляемая экс-президентом Грузии партия «Движение новых сил» примет участие во внеочередных президентских выборах в Верховную раду летом нынешнего года. Однако в последний момент он объявил о том, что снимает ее с предвыборной гонки, чтобы поддержать партию «Слуга народа» Зеленского.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Саакашвили заявил, что его лицо не исчезнет из европейских радаров, а вот Грузия находится в большой опасности
Я могу стать кандидатом на пост премьер-министра в крупнейшей стране Европы...
«Грузинский марш» провел акцию против «Фонда открытого общества»
Протестующие собрались у станции метро Руставели и в данный момент направляются к офису «Фонда открытое общество»…
Саакашвили: Этой осенью я готовлюсь к решающему рывку в Грузии
Мы закончим унижение моей Родины Грузии и уничтожение моего народа ставленником России...
Вано Мерабишвили: Я гарантирую вам, что этому правительству через год придет конец
Моим болельщикам, близким, людям, которые здесь находятся, и тем, кто болел за меня издалека, благодаря их поддержке и надежде на будущее, я сохранил силу…
Выступление спикера парламента Грузии оппозиция опротестовала гимном СССР
Талаквадзе встретил эту акцию с улыбкой и призвал членов большинства встретить гимн аплодисментами…
Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили намерен вернуться в активную политику
«Выбрав авторитаризм, «Грузинская мечта» перешла красные линии. Нет демократии – не будет национального единства и западного курса...