News
Лента
News
Вторник
Декабрь 01
USD
506.4
EUR
606.82
RUB
6.65
ME-USD
0.01
Вся лента

После высказывания президента Литвы Гитанаса Науседы о Геноциде армян МИД Турции пригласил посла Литвы поговорить о конфликте в Османской империи в годы Первой мировой войны, однако не выразил формальный протест, сообщает Kurier.

Эта встреча посла Литвы в Анкаре Аудрюса Брузги и представителя МИД Турции Айлин Ташан состоялась во второй половине ноября, подтвердили BNS в литовском внешнеполитическом ведомстве. 

«Одной из тем встречи был подход стран к событиям 1915 года, которые часть международной общественности оценивает как осуществленный Турцией геноцид армян», – говорится в ответе литовского МИД.

По сообщению МИД Литвы, во время встречи не была вручена нота.

Эта встреча состоялась после опубликованного порталом delfi.lt 14 ноября интервью, в котором Г. Науседа ответил на вопрос журналиста: «Турция – союзник по НАТО, совершившая геноцид армян, который, кстати, признала и Литва, и совершенно недавно – Конгресс США. Турция не признает факта геноцида. Представляете ли вы ситуацию, когда членом НАТО является государство, не признающее Холокост?». 

«Я бы не мог себе представить. Но, невзирая на это, в этом вопросе (признания Геноцида армян) все же я склонен считать, что это – вопрос времени, и в один прекрасный день это произойдет. Возможно, это не случится очень скоро. Как бы там ни было, сложно надеяться, что это произойдет в ближайшие пять или десять лет. Но я считают, что сам факт есть, и так или иначе, он будет признан», – ответил тогда литовский президент.

В в Лондоне Г. Науседа заявил журналистам, что не считает, что это его высказывание повлияет на двухсторонние отношения или на позицию Турции по рассматриваемым НАТО оборонным планам Балтийских стран и Польши.

«Это, я бы сказал, такая вещь, которая всегда находится на полях, и, как вы знаете, и парламенты отдельных стран и Конгресс (США), и министерства иностранных дел выступали по этим вопросам. Однако это ни в коем случае не означает, что решения будут приняты завтра и не позже», – сказал глава государства. «Речь просто шла о самом событии и его исторической оценке, и все», – добавил он.

Сейм Литвы в 2005 году признал в принятой им резолюции, что в годы Первой мировой войны в Османской империи был осуществлен Геноцид армянского народа, однако лидеры дипломатии государств мира избегают этого жестко критикуемого Турцией термина.

Турция отрицает применение термина «геноцид», заявляя, что в этом конфликте погибли до полумиллиона армян и почти такое же количество турок. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Israel Hayom: Обещание Байдена признать Геноцид армян - один из вопросов в будущих отношениях лидеров США и Турции
Более тесные связи между Вашингтоном и сирийскими курдами, неприятие Байденом турецкой оккупации Северного Кипра и поддержка греко-американской общины, обещание Байдена официально признать Геноцид армян 1915 года...
Баронесса Кэролайн Кокс почтила память жертв Геноцида армян
Как сказано в сообщении Института музея Геноцида армян, баронессу встретил директор музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян...
Папа Римский признал мучениками двух священников, убитых в период Геноцида армян
Они были зверски убиты, а их тела были разорваны на куски и брошены в ямы и пещеры...
Французские парламентарии посетили Цицернакаберд
Напомним, что согласно информации издания Nouvelle d’Arménie французские парламентарии также посетят Арцах...
Городской совет Падерно-Дуньяно единогласно признал Геноцид армян
Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе…
Times of India: Эрдоган, возможно, пытается отомстить армянам за требование признать Геноцид армян
«Но вопрос в том, усиливают ли все эти шаги грандиозные амбиции Эрдогана или на самом деле подрывают их и рушится ли его мечта об обретении Турцией статуса сверхдержавы?...