News
Лента
News
Пятница
Февраль 28
USD
478.49
EUR
523.13
RUB
7.28
ME-USD
0.04
Вся лента

Правительство Армении на заседании 5 декабря одобрило пакет изменений в законы «О государственных пенсиях» и «О государственных пособиях», целью чего является повышение эффективности процесса выплаты пенсий и пособий по уходу.

Вопрос представила министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. По ее словам, статьей 35 закона «О государственных пенсиях»  установлен порядок выплаты пенсий. В частности, установлено, что пенсия ежемесячно выплачивается безналичным или наличным способом в течение данного месяца. В то же время, согласно части 6 той же статьи, пенсионер, получающий пенсию безналичным путем, обязан раз в год явиться в банк и подписать заявление о своем пребывании в Армении. Однако требование закона о явке в банк препятствует возможности предъявления заявления за пределами банка.

В связи с этим целесообразно законодательно закрепить осуществление выплат пенсионного обеспечения, старости, инвалидности, пособий по случаю потери кормильца, премий, почетных выплат и других программ безналичным способом. Согласно статье 28 закона «О государственных пособиях» устанавливается порядок выплаты пособия по уходу. В частности, установлено, что пособие по уходу выплачивается на основании заявления родителя, безналичным или наличным способом. Данная статья не уточняет, что пособие по уходу по доверенности может выплачиваться только наличными, а, согласно части 6.1 статьи 28.1, после прекращения права на получение пособия по уходу сумма невыплаченного пособия по уходу выплачивается безналичным или наличным путем.

Согласно проекту закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственных пенсиях», предлагается установить выплату пенсий безналичным способом. При этом предлагается установить исключения в следующих случаях: если пенсионер является инвалидом первой или второй группы, ему исполнилось 75 лет, пенсия выплачивается по доверенности, пенсия выплачивается несовершеннолетнему, достигшему 14 лет. При этом пенсия по доверенности или несовершеннолетнему, достигшему возраста 14 лет, выплачивается только наличными, а в остальных вышеуказанных случаях - безналичным или наличным путем, по выбору лица.

Предусматривается также выплата суммы невыплаченной пенсии в случае смерти пенсионера исключительно безналичным способом, суммы невыплаченной пенсии после прекращения права на получение пенсии пенсионера и пособие на похороны, независимо от места жительства. А изменением в часть 6 статьи 35 предлагается отменить требование о предоставлении заявления о пребывании в Армении исключительно на территории банка, предоставив Правительству полномочие на установление процедуры представления заявления лично в банк.

Согласно проекту «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственных пособиях», предлагается установить, что пособие по уходу выплачивается безналичным способом. Предлагается установить исключение в случае, если родитель является инвалидом первой или второй группы. Как и в случае с пенсиями, предлагается уточнить, что пособие по уходу по доверенности может выплачиваться только наличными.

Следует отметить, что требование о выплате пенсии и пособия по уходу по доверенности только наличными вытекает из особенностей процесса выплат.

Переход на безналичную систему пенсий планируется осуществить поэтапно: сначала в городах Ереван, Гюмри и Ванадзор (с 1 июля 2020 года), затем поочередно - в остальных городских населенных пунктах (с 1 января 2021 года),  селах с населением более 1000 человек, а в конце - в селах с населением до 1000 человек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все