News
Лента
News
Среда
Январь 29
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.06
Вся лента

Правительство Армении на заседании 5 декабря утвердило стратегию «Работай, Армения», ее финансовую оценку и рамки.

Проект представил вице-премьер Армении Тигран Авинян, который отметил, что стратегия устанавливает приоритеты реформ в сфере занятости.

По его словам, согласно официальным данным, в 2018 году трудовые ресурсы составили 68% населения, из которых экономически активными являются 57%. Среди  экономически активного населения безработные составляют 20,4%. Среди безработных 15-34-летние составляют 45%.

Вице-премьер отметил, что высокий удельный вес безработицы и экономически неактивного населения вызывает беспокойство. В Армении, начиная с 2013 года, зафиксирован не очень низкий показатель экономического роста,  тем не менее, этот рост сочетался с созданием новых рабочих мест в недостаточном количестве, существует пробел в показателях, характеризующих сферу занятости, или есть неполные показатели. Одновременно госпрограммы занятости или непривлекательные, или уровень об их осведомленности на низком уровне.

В деле сокращения безработицы важную роль играет сфера образования. Сейчас разорвана связь образование-трудовой рынок, в то время как качественное образование может дать не только хорошего работника, но и хорошего работодателя.

Новая же стратегия определяет действия, направленные на решение упомянутых проблем.

Стратегия «Работай, Армения» направлена на развитие человеческого капитала, стимулирование занятости и повышение качества жизни человека путем институциональных реформ и профессиональной самореализации. Она предусматривает эффективное вовлечение работодателей в процессы профессионального образования и обучения, повышение конкурентоспособности выпускников и расширение возможностей их самореализации, разработку эффективных и адресных программ занятости и другое. Стратегия также предусматривает пилотный вариант проведения курсов переподготовки для военнослужащих срочной службы воинских частей, не включенных в процесс боевых дежурств на передовой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи