News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента

Маленькие дети способны быстро создавать собственные жестовые языки, если они оказываются в ситуации, когда не могут общаться голосом. Об этом, со ссылкой на ученых из США и Европы, пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Дети умеют довольно быстро придумывать языки жестов, при помощи которых воссоздают основные свойства обычной устной речи. Мы доказали соответствующее предположение по итогам опытов, участвовавшие в которых дети были лишены возможности разговаривать вслух», — рассказывают сотрудники Стэнфордского университета. Кроме ученых из Стэнфорда, в исследовании были задействованы их коллеги из Планковского института эволюционной антропологии и представители Лейпцигского университета.

Опыт, о котором говорят ученые, был организован довольно простым образом — его участники пытались наладить коммуникацию по видеосвязи, в которой не было звука. Детям нужно было передавать друг другу содержание рисунков. Сперва это были простые рисунки (изображающие, например, молоток), но постепенно задания усложнялись, передает Planet- today

К примеру, одному из подопытных выдали чистый лист бумаги, чем привели его в некоторое замешательство — все-таки изобразить жестами «ничего» — непростая задача. Однако подумав какое-то время, ребенок указал собеседнику на белый элемент своей одежды, и тот понял его верно. В итоге дети придумали жест, означающий слово «белый». Скорость, с которой дети пришли к пониманию, заставила ученых усомниться в некоторых представлениях об эволюции языков (этот процесс, как считается, занимал многие тысячи лет).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать