News
Лента
News
Суббота
Январь 25
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.05
Вся лента

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал не идеализировать СССР, на прилавках «практически ничего не было», а большей части современной молодежи там было бы крайне неуютно, передает ТАСС

«В Советском Союзе было много хорошего, это абсолютно точно, но идеализировать Советский Союз не надо, это было очень сложное государство, - заявил он в интервью российским телеканалам. - Молодежь порой говорит, что хочет там очутиться. Но где очутиться? У пустой полки в магазине или в очереди за сапогами? [Молодые] люди даже представить себе не могут, что ведь практически ничего не было, даже в таком городе, как Ленинград».

Медведев добавил, что «абсолютное большинство современной молодежи там просто не смогло бы жить, современной молодежи там было бы крайне неуютно».

Глава правительства РФ признал, что в советском государстве были определенные социальные гарантии, «и об этом нужно помнить и какие-то элементы брать на вооружение сегодня». «Но нельзя идеализировать и эти гарантии. Система здравоохранения была бесплатная, но вопрос в том, какая. Медосмотры в школе, например, я помню, заключались лишь в том, что мерили вес и рост», - отметил он.

В то же время, по его словам, «многие вещи, действительно, были устроены по-своему рационально, система образования была в целом неплохая, и отдельные элементы этой системы нужно копировать».

«Нельзя идеализировать Советский Союз. Скажу прямо, абсолютное большинство современной молодежи там просто не смогло бы жить. Когда люди читают воспоминания, которые проникнуты определенным романтизмом, конечно, это продуцирует такие [ностальгические] настроения [у молодого поколения]. Но очевидно, что современной молодежи там было бы крайне неуютно», - заявил Медведев.

Резюмируя, глава кабмина отметил, что «вернуться в прошлое невозможно, надо смотреть вперед». «Но ни в коем случае его [прошлое] нельзя зачеркивать. Советский Союз - это наша история - противоречивая, но очень важная», - заключил Медведев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи