News
Лента
News
Вторник
Январь 28
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.06
Вся лента

Рис является одной из важнейших для человечества сельскохозяйственных культур — его не просто так считают основой продовольственной безопасности населения Земли. Но в последние годы над рисом нависла опасность, спровоцированная климатическими изменениями — глобальное потепление делает рис токсичным, передает Planet- today

В составе риса содержится мышьяк, однако его концентрация столь мала, что никакого заметного влияния на человеческий организм этот ядовитый элемент риса не оказывает. Но из-за повышения температуры концентрация мышьяка в рисе стала расти. На этот факт обратили внимание ученые из Соединенных Штатов Америки.

Сотрудники Вашингтонского университета считают, что дальнейший рост глобальных температур может привести к тому, что мышьяка в рисе станет слишком много. В этом случае рис перестанет быть безопасным для здоровья и его уже нельзя будет употреблять в пищу.

«Мы выращивали рис в лабораторных условиях, имитирующих прогрессирующее глобальное потепление, и получили продукт с опасной концентрацией мышьяка. Соответственно, человечеству нужно уже сейчас подумать, как бороться с новой угрозой. Мы уверены, что исправить ситуацию можно при помощи инновационных удобрений, которые избавят рис от слишком высокого содержания мышьяка», — заключают авторы исследования.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать