News
Лента
News
Воскресенье
Январь 26
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.05
Вся лента

Исследователи из Германии измерили объем головного мозга у участников антарктической экспедиции, и с удивлением обнаружили, что за четырнадцать месяцев пребывания в Антарктиде мозг полярников стал заметно меньше, передает Planet- today  со ссылкой на The New England Journal of Medicine.

Сотрудники Института развития человека Макса Планка в Берлине, группу которых возглавила Симона Кюн, подвергли исследованию мыслительные органы девяти полярников (пяти мужчин и четырех женщин), которые перед этим прожили четырнадцать месяцев на антарктической станции Ноймайер-3. Восьмерым из участников проекта делали МРТ головного мозга и до экспедиции.

Сравнивая результаты до и после экспедиции, ученые обнаружили заметное сокращение объема мозга у всех участников исследования. Самые серьезные изменения произошли с так называемой зубчатой извилиной — это часть гиппокампа, играющая важную роль в нейрогенезе (так называется процесс образования новых нейронов).

«Зубчатая извилина полярников, которые прожили год с лишним в Антарктиде, сжалась в среднем на семь процентов. И этот факт коррелировал с результатами тестов на внимание и пространственную ориентацию. Еще одно изменение в организме полярников — сокращение нейротрофического фактора мозга, отвечающего за деление нейронов», — рассказывает Кюн, отмечая, что негативные изменения в мозге полярников могут объясняться социальной изоляцией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи