News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента

Турецкий дипломат обнародовал карту, на которой обозначены воды в Средиземном море, на которые претендует Турция, на фоне продолжающегося многомесячного противостояния с Кипром и Грецией по поводу разведки и бурения нефти и газа в исключительной экономической зоне Кипра (ИЭЗ), пишет портал OilPrice

«После подписания соглашений со своим собственным марионеточным государством на оккупированном северном Кипре и с псевдо-правительством в ливийской Триполи Турция заявляет, что ей принадлежит половина восточного Средиземноморья», - отмечает аналитик The Century Foundation Арон Лунд.

А турецкая газета Hurriyet Daily поясняет: «На диаграмме Хаатай Эрджиес показал внешние границы континентального шельфа Турции и ИЭЗ, обозначенные в соглашении 2011 года между Турцией и Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), срединную линию между Египтом и материковой частью Турции и недавний меморандум с Ливией».

За прошедший год Турция направила в кипрские воды Восточного Средиземноморья разведывательные суда для бурения нефти и газа, военные транспортные суда, связанные с расширением претензий, основанных на турецкой оккупации северного Кипра (с 1974 года).

В соседней Ливии турецкие военные советники продолжают играть ключевую роль в поддержке основанного в Триполи правительства национального согласия (ГНА) против наступления во главе с Ливийской национальной армией генерала Халифы Хафтара (ЛНА), и здесь Турция также занята расширением морского флота.

«27 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел закрытую встречу в Стамбуле, которая длилась более двух часов с председателем Совета президента Ливии Файесом аль-Сарраджем», - сообщает Hurriyet Daily.

По сообщениям, на этой встрече два лидера заключили соглашение, которое рассматривается как ключ к расширению морских притязаний Турции.

Подчеркнув, что Турция имеет самую длинную континентальную береговую линию в восточном Средиземноморье, официальный представитель МИД Турции Аксой сказал: «Острова, которые лежат на противоположной стороне от срединной линии между двумя материками, не могут создавать районы морской юрисдикции за пределами своих территориальных вод, и  длина и направление побережья должны приниматься во внимание при определении границ морской юрисдикции».

Все это происходит на фоне напряженности с начала лета после того, как Турция предъявила претензии  на воды, простирающиеся на 200 миль от ее побережья, нагло утверждая, что имеет право на  владение участком Средиземного моря, который врезается в исключительную экономическую зону Греции.

До сих пор Анкара реагировала на угрозы санкций ЕС,  лишь подтверждая свои права на воды во всех частях побережья Кипра.

Если турецкие военные попытаются усилить свои требования по бурению и натолкнуться на кипрские и греческие суда, это может привести к смертельной схватке, которая вынудит ЕС и НАТО наконец-то начать действовать.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать