News
Лента
News
Вторник
Январь 28
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.06
Вся лента

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси поручила Юридическому комитету Палаты представителей подготовить проекты статей об импичменте президента Дональда Трампа.

Что будет дальше, и почему вряд ли Трампа отстранят от должности, объясняет Reuters.

Почему импичмент?

Основатели Соединенных Штатов боялись, что президенты могут злоупотреблять своими полномочиями, поэтому они включили в Конституцию процесс отстранения от должности.

Президент в соответствии с Конституцией может быть отстранен от должности за «измену, взяточничество или другие тяжкие преступления и проступки».

Ни один президент никогда не был отстранен от должности в результате импичмента. Один из них, Ричард Никсон, подал в отставку, прежде чем его смогли отстранить.  Эндрю Джонсон и Билл Клинтон, были привлечены к ответственности в Палате представителей, но не были осуждены Сенатом.

Как это работает?

Процесс импичмента начинается в Палате представителей, нижней палате Конгресса, где обсуждается вопрос о том, выдвигать ли обвинения против президента путем утверждения резолюции об импичменте или «статей импичмента» простым большинством членов этого органа.

По словам экспертов по правовым вопросам, Конституция предоставляет руководителям Палаты широкие возможности для принятия решения о том, как проводить процедуры импичмента.

Комитет по разведке  провел расследование о том,  злоупотребил ли Трамп своей властью, чтобы оказать давление на Украину, чтобы та начала расследования, которые принесут ему политическую выгоду, проведя недели закрытых показаний и открытых слушаний, прежде чем опубликовать официальный отчет о доказательствах.

Судебная коллегия будет использовать этот отчет для рассмотрения официальных обвинений, которые могут составить основу полного голосования по делу об импичменте Палаты представителей к концу декабря.

Если палата одобряет импичмент, то в Сенате проводится судебное разбирательство. Члены палаты выступают в качестве прокуроров; сенаторы как присяжные заседатели; председательствует главный судья Соединенных Штатов. Исторически президенту разрешалось, чтобы защитники вызывали свидетелей и запрашивали документы.

Может ли Сенат отказаться от проведения суда?

Есть споры о том, требует ли Конституция судебного разбирательства в Сенате. Но действующие правила Сената требуют судебного разбирательства, и лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл публично заявил, что позволит это.

Республиканцы могут попытаться изменить эти правила, но такой шаг политически рискованный и считается маловероятным, отмечают эксперты по правовым вопросам.

Правила Сената позволяют членам подавать до завершения процесса ходатайства об отклонении обвинений против президента. Если такое ходатайство принимается простым большинством, процедура импичмента фактически заканчивается.

Судебный процесс по импичменту Клинтона в Сенате, который не закончился обвинительным приговором, длился пять недель. В середине процесса сенатор-демократ внес предложение об отставке, которое было отклонено.

Демократы контролируют  Палатую представителей, которая в настоящее время состоит из 431 члена, 233 из которых являются демократами. В результате демократы могли бы привлечь к ответственности Трампа без поддержки республиканцев.

В 1998 году, когда у республиканцев было большинство в Палате представителей, палата проголосовала в основном по партийной линии, чтобы привлечь к ответственности Клинтона, демократа.

В Сенате  53 республиканца, 45 демократов и два независимых члена, которые обычно голосуют с демократами. Осуждение и смещение президента потребовали бы большинства в две трети. Осуждение кажется маловероятным. Если все 100 сенаторов проголосуют, по крайней мере 20 республиканцев, все демократы и независимые сенаторы должны будут голосовать против него.

Кто станет президентом в случае отстранения Трампа?

В маловероятном случае, если  Сенат осудит Трампа, вице-президент Майк Пенс станет президентом на оставшуюся часть срока Трампа, который заканчивается 20 января 2021 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи