News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.06
Вся лента

Соединенные Штаты ввели санкции против россиян Максима Якубца и Игоря Турашева, которых власти страны обвиняют в мошенничестве с программным обеспечением для компьютеров, а также еще ряда физических и юридических лиц, связанных, по мнению Вашингтона, с хакерской группой Evil Corp, передает ТАСС.

«Минфин вводит санкции против Evil Corp в качестве составной части масштабных действий, направленных против одной из самых активных в мире криминальных организаций в киберсфере», - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Помимо Якубца и Турашева, в списке фигурируют еще 15 физических лиц, большая часть которых - граждане России. Среди них есть также граждане Украины, Испании, Греции, Израиля и Узбекистана. Санкции также введены в отношении шести российских юридических лиц, связанных, по утверждению Минфина США, с россиянином Денисом Гусевым, входившим в состав хакерской группы. Речь идет об ООО "Бизнес-столица", ООО "Оптима", ООО "Трейд-инвест", ООО "Центр автообслуживания", ООО "Вертикаль" и ООО "ЮНИКОМ". По версии американского ведомства, Гусев являлся генеральным директором этих организаций и помогал хакерам с проведением финансовых операций.

Минфин США также сообщил, что деятельность Evil Corp нанесла ущерб в размере $100 млн. «Evil Corp использовала вредоносное программное обеспечение Dridex для заражения им компьютеров и сбора данных учетных записей в сотнях банковских и финансовых учреждениях в более чем 40 странах, что нанесло ущерб в размере более $100 млн, которые были украдены. Это вредоносное ПО также нанесло ущерб в миллионы долларов США международным финансовым организациям и их клиентам», - утверждается в документе.

В свою очередь Минюст США утверждает, что российский хакер Максим Якубец пытался украсть $220 млн с банковских счетов. В заявлении ведомства  отмечается, что рассылка вредоносного ПО подозреваемым «привела к попытке хищения примерно $220 млн , при этом реальный ущерб банковским счетам его жертв составил примерно $70 млн». По версии ведомства, Якубец действовал в рамках мошеннической схемы вместе с другими хакерами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать