News
Лента
News
Вторник
Январь 28
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.06
Вся лента

США и Марокко обсудили усилия по изоляции Ирана в рамках визита госсекретаря  Майк Помпео в королевство.

Аудиенция Помпео у короля Мухаммеда VI была отменена, по-видимому, после того, как американский дипломат продлил визит в Лиссабон, чтобы встретиться с  премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Тем не менее, Помпео заявил, что добился прогресса в ходе визита. «Между нашими странами  прекрасные отношения», - сказал Помпео.

Помпео встретился со своим марокканским коллегой Насером Бурита, чтобы обсудить «угрозу», которую представляют попытки Ирана «расширить свое региональное влияние», а также конфликты в Ливии и беспорядки в регионе Сахеля.

В прошлом году Марокко  разорвало отношения с Ираном, обвинив его  в отправке оружия сепаратистам в управляемой марокканцами Западной Сахаре. При этом у Марокко теплые отношения с Израилем.

Согласно сообщениям израильских СМИ, официальные лица страны надеются на «прорыв» в нормализации отношений с североафриканской страной в ближайшие дни.

Но чиновник Госдепартамента не оправдал ожиданий, заявив, что этот вопрос не  обсуждался во время переговоров Помпео в Рабате.

Египет и Иордания остаются единственными арабскими странами, у которых есть мирные договоры и официальные дипломатические отношения с Израилем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи