News
Лента
News
Понедельник
Январь 20
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.05
Вся лента

Карабахская проблема не на том этапе, чтобы ожидать урегулирования или разрыва переговоров. Об этом на встрече с журналистами 6 декабря заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По словам эксперта, последняя попытка прийти к урегулированию конфликта зафиксирована в Казани в 2011, после чего осуществляется лишь менеджмент конфликта. «Его компонентами служат попытка введения механизма расследований инцидентов, разговоры об обмене пленными и так далее», - отметил он. Искандарян добавил, что начиная с 2016 года, уровень напряженности на границе понизился, о чем свидетельствует тот факт, что число жертв на порядок меньше, чем было в прошлом, и это тоже считается изменением статус-кво. «В этом смысле заявление Лайчака (главы МИД Словакии и действующего председателя ОБСЕ- ред.) о возможной эскалации звучит, по сути, уже 30 лет из разных уст»,- заявил эксперт. Коснувшись переговоров в Братиславе, политолог заметил, что никаких серьезных изменений после этой встречи ждать не стоит, и это было ясно еще до начала переговоров, исходя из того, что заявили стороны предварительно. «Стороны высказали свои позиции, которые вновь не совпали, и снова затронули вопрос о необходимости подготовки народов к миру. Здесь можно подчеркнуть то, что Азербайджан, видимо, пытается вернуть двух своих заключенных, сидящих в карабахской тюрьме, учитывая то, как часто Баку говорит об обмене пленными в формате «всех на всех». Однако для армянских сторон такой вариант неприемлем»,- пояснил он. Эксперт отметил, что глава МИД Армении снова заявил, что переговоры ведутся на основе трех известных принципов, а признание Арцаха должно стать финальной точкой переговоров, поэтому все варианты остаются «на столе», и все они должны обсуждаться в известном формате. Политолог выразил убеждение в том, что ждать эскалации можно всегда, однако настоящей войны, то есть более серьезных боевых действий, ждать не нужно, так как для этого одна из сторон должна иметь хотя бы 60% уверенности в том, что добьется успеха. «Этот процент сегодня равен нулю. Кроме того, Армении не нужна война ни в каком виде, так как нет мотивации и нет целей. Азербайджан, в свою очередь, понимает, что ему нужно воевать очень быстро (в противном случае вмешаются внешние игроки), затем выйти на границу с Арменией. Однако не исключено, что война приведет к новым территориальным потерям для самого Баку, а также к многочисленным жертвам в стане азербайджанской армии»,- заключил он.

Напомним, что в рамках 26-й министерской конференции ОБСЕ в Братиславе 4 декабря состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, которая была проведена при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. После этого в ходе 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе глава МИД Словакии и действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил, что существует реальная угроза эскалации нагорно-карабахского конфликта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МИД РФ: в реализации шагов по нагорно-карабахскому урегулированию есть подвижки
Есть подвижки в реализации «малых шагов», о которых условились министры иностранных дел на встрече в Москве в апреле 2019 года в развитие договоренностей…
Бывшая бакинка: Во время землетрясения в Армении азербайджанцы нас поздравляли
В целом мы чувствовали изменения отношения к армянам еще с…
Эксперт: В организации погромов армян в Баку велика роль Гейдара Алиева
Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том…
МИД Армении прокомментировал возможную встречу Мнацаканяна и Мамедъярова
«МИД Армении информирует о каждой встрече в принятом порядке, после согласования всех подробностей посредством сопредседателей Минской группы ОБСЕ...
Глава МИД Армении пока не анонсирует новую встречу с азербайджанским коллегой
Сообщает о встрече только после согласования сторон…
Правозащитник: Армения должна признать геноцид армян в Азербайджане
Мы пока не видели активной работы армянского государства…