News
Лента
News
Вторник
Январь 28
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.06
Вся лента

Турция выступает против вручения Нобелевской премии по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке, который ранее заявил, что относится к событиям в Сребренице как к конфликту между двумя братскими народами. Об этом заявил в субботу официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, сообщает ТАСС

«В понедельник Нобелевская премия по литературе будет вручена Петеру Хандке, который отрицает геноцид в Боснии и является сторонником (первого президента Сербии Слободана) Милошевича. Это циничное решение должно быть отменено. Как вы можете присудить награду безнравственному человеку, не обладающему чувством стыда?» - написал представитель Эрдогана на своей странице в Twitter.

Министерство национальной обороны также высказалось против позиции писателя. «Мы ожидаем отказа от этой исторической ошибки, которая глубоко ранит любого добросовестного человека, а Нобелевская премия вновь станет объектом критики и обсуждения», - говорится в распространенном коммюнике оборонного ведомства.

Критика и протесты против присуждения ему высокой награды начались сразу же после объявления Шведской академией своего решения в начале октября. Главным аргументом противников Хандке стало его эссе «Зимняя поездка на реки Дунай, Сава, Морава и Дрина, или Справедливость для Сербии», написанное в 1996 году. Выдержки из него используются как подтверждение отрицания им геноцида боснийцев.

В 1992 году Сребреницу заняли боснийские мусульмане, которые, по некоторым данным, уничтожили здесь до 1995 года несколько тысяч сербов из числа мирного населения. В 1993 году по резолюции Совета Безопасности ООН город был объявлен демилитаризованной зоной, однако размещенный рядом с ним контингент миротворцев не выполнил задачу по разоружению бошняков.

В июле 1995 года в Сребреницу вошли войска Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича, организовавшего эвакуацию мусульман в город Тузла.

По данным западных СМИ, в ходе эвакуации начались массовые расстрелы бошняков, но официальных подтверждений данного факта нет. Утверждается, что были убиты от 500 до 8 тыс. человек, включая гражданских лиц и подростков. Однако есть предположения, что цифра в 8 тыс. завышена за счет обнаружения в захоронениях неопознанных останков, среди которых как мирные сербы, так и военные бошняки, погибшие в боях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи