News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Иран полагает, что Россия продолжит взаимодействовать с ним в работе на атомном объекте в Фордо, несмотря на восстановление санкций со стороны США. Об этом заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, передает ТАСС

«Мы считаем, что Россия, несмотря на отмену исключений по санкциям США, не оставит работу [над проектом]», - цитирует его агентство ISNA. Камальванди отметил, что Москва «продолжает участвовать в строительстве второго и третьего энергоблоков на АЭС «Бушер».

По его словам, «Иран с технической точки зрения готов в дальнейшем вести работу, связанную со стабильными изотопами, и без России». «Конечно, с политической точки зрения будет лучше, если Москва продолжит сотрудничество с нами», - добавил представитель ОАЭИ.

6 ноября Иран в рамках очередного этапа сокращения своих добровольных обязательств по ядерной сделке начал закачивать газ в центрифуги на объекте в Фордо. В связи с этим США объявили о восстановлении с 15 декабря санкций в отношении данного объекта. На этом фоне 5 декабря компания «ТВЭЛ» (входит в госкорпорацию «Росатом») проинформировала Тегеран о приостановке работы над проектом модификации двух каскадов газовых центрифуг в Фордо для производства стабильных изотопов в медицинских целях.

6 декабря заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва полностью реализует приостановленный на данный момент проект модернизации объекта в Фордо. При этом он отметил, что России потребуется время на то, чтобы отреагировать на новые обстоятельства - подачу Ираном газа на центрифуги в Фордо и введение США с 15 декабря новых санкций в отношении этого объекта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Турции выступил против американских санкций в отношении Ирана на фоне пандемии
Стороны выразили решимость в направлении расширения сотрудничества между обеими странами во всех сферах...
Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана
Его выступление, приуроченное к религиозному празднику жертвоприношения Иде-курбан...
США расширяют санкции против Ирана
Сегодня Госдеп выделил 22 наименования материалов, используемых в связи с ядерной, военной и баллистической программами...
Иран продолжит свою мирную ядерную программу в соответствии с условиями соглашения с МАГАТЭ
«Мы продолжим нашу мирную ядерную программу в соответствии с правилами и положениями, установленными и согласованными с МАГАТЭ»...
Китай призвал противостоять санкциям США против Ирана
Пять лет назад Иран и «шестерка» международных посредников достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома…
Посол в РФ: Ядерная сделка не будет иметь шансов, если США настоят на продлении оружейного эмбарго против Ирана
Джалали подчеркнул, что в таком случае «не останется и следа от компромиссов, заложенных в СВПД»...