News
Лента
News
Вторник
Январь 21
USD
479.34
EUR
531.59
RUB
7.78
ME-USD
0.05
Вся лента

Национальное Собрание Армении 9 декабря приняло во втором и окончательном чтении законодательный пакет о внедрении балловой системы для водителей в Армении за нарушение правил дорожного движения, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.

Так, пакетом законопроектов о внесении изменений и дополнений в Кодекс «Об административных правонарушениях» водителям на один год будет предоставлено 9 баллов. В случае регистрации нарушения автоматически из этих 9 баллов будут вычтены штрафные единицы.

Отметим, что речь идет о 0,5, 1, 2, 3, 4- бальных нарушениях. Если в течение года эти самые 9 баллов будут исчерпаны, то водитель лишится водительских прав сроком на 6 месяцев. По истечении данного срока право вновь будет восстановлено, а также предоставлены 9 новых баллов. Если водитель и во второй раз использует все свои 9 баллов, то на этот раз его лишат водительских прав на год. Оно может быть восстановлено после сдачи теоретического и практического экзаменов. В то же время для лишенных прав на шесть месяцев есть возможность досрочно вернуть право на вождение автомобиля путем сдачи экзамена по теории вождения, но не ранее чем по истечении трех месяцев с момента лишения прав. Также в тех случаях, когда на балансе водителя осталось 3-4 балла, он один раз имеет возможность вернуть два балла, сдав экзамен по теории.

Вместе с тем, криминализированы некоторые виды правонарушений. При этом, в случае вождения автомобиля лицом, чье право на вождение было приостановлено, установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере 200-300 тысяч драмов, либо арест на срок до двух месяцев с лишением возможности ведения определенного рода деятельности сроком на один год. В случае же вождения автомобиля в нетрезвом состоянии лицом, чье право на вождение было приостановлено, предлагается установить уголовную ответственность в виде штрафа в размере 300-500 тысяч драмов, либо же лишение свободы сроком от шести месяцев до года с лишением возможности ведения определенного рода деятельности сроком на два года. При этом, при вождении машины лицом, лишенным водительского права, ему грозит штраф в размере 200 – 300 тыс. драмов или арест сроком до двух лет. Выезд на встречную полосу обойдется правонарушителю в три балла.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи