News
Лента
News
Среда
Январь 22
USD
479.33
EUR
531.82
RUB
7.75
ME-USD
0.05
Вся лента

Вопрос о досрочной отправке на пенсию судей Армения должна решить сама, так как механическое внедрение той или иной системы извне может оказать отрицательное воздействие на судебно-правовую систему. Об этом на совместной пресс-конференции с министром юстиции Армении Рустамом Бадасяном 9 декабря заявила вице-премьер Грузии, министр юстиции Тея Цулукиани.

Она отметила, что в Грузии, начиная с 90-х годов, были проведены различные реформы, в том числе через отправку судей на досрочную пенсию.

«Эта реформа имела и сложности, и положительное воздействие, однако нельзя сказать, сработает ли это в случае с Арменией»,-добавила она.

По словам министра, когда она пришла в Правительство, перед кабмином стояла дилемма по реформам судебно-правовой системы.

«Данная дилемма сводилась к тому, реорганизовать судебно-правовую систему, отправив судей на досрочную пенсию, или менять отношение людей к законам, применив институциональный подход. В то время премьер-министр Грузии призвал пойти по пути применения институционального подхода. Хотя это был непопулярный метод, и его часто критиковали, однако, по данным исследований, проведенных 2 года назад,  52% населения в Грузии доверяет судебной системе, что является успехом. Безусловно, есть к чему стремиться, однако для следующего Правительства создана хорошая база для дальнейших реформ»,- подчеркнула министр.

Напомним, что Правительство Армении инициировало законопроект, по которому предлагает отправить судей Конституционного суда на досрочную пенсию, сохранив им зарплату и премии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать