News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.05
Вся лента

Правительство Армении, проводя свою политику, в первую очередь исходит из того, что сохранение здоровья общества первостепенно. Об этом на заседании Национального Собрания Армении, в ходе обсуждения пакета законопроектов «О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей» и смежных законов заявила 9 декабря заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян.

По ее словам, данный законопроект является тому ярким подтверждением, поскольку направлен на сохранение и защиту будущих поколений от негативных воздействий, исходящих от курения и сигарет в целом.

«В Армении использование сигарет, а также возникающие от этого болезни и смертность достигли высоких показателей, что создает серьезные проблемы как в сфере здравоохранения, так и в социальном и экономическом плане», - заявила Нанушян.

Так, согласно законодательной инициативе, демонстрация сигарет на прилавках супермаркетов будет запрещена, однако, в то же время, в малых торговых точках такой запрет вводиться не будет. Кроме того, этот запрет не будет распространяться на магазины, расположенные на территориях республиканских аэропортов. Но и это еще не все. На входе в рестораны запретят вывешивать вывески с информацией о том, что в данном объекте разрешается курить. Однако, все те пункты, которые противоречат или в дальнейшем будут противоречить техническому регламенту ЕАЭС, будут изъяты.

Законօдательным пакетом предусматривается также запрет на употребление табака в закрытых помещениях. Ограничения будут введены на курение в общественном транспорте, детских площадках, больницах, поликлиниках и медицинских центрах, в образовательных и культурных учреждениях.

Кроме того, предусмотрены определенные правила для реализации табака,  а также внесены ограничения на рекламу табачных изделий.

В отношении нарушителей будут применяться штрафные санкции. Так, в случае, если водитель транспортного средства во время езды будет застигнут за рулем в момент курения сигареты или какого-либо табачного заменителя, то ему будет грозить штраф, равный 10-кратной оплате минимального заработного труда.

Нарушение запрета на использование или ограничение использования табачных изделий или их заменителей со стороны официальных лиц будет грозить штрафом от 100 до 200-кратного размера минимальной заработной платы, а физическому лицу в 50-кратном размере. При этом, то же нарушение, совершенное должностным лицом в течении трех месяцев после первого нарушения, влечет за собой двойной штраф.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать