News
Лента
News
Суббота
Январь 25
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.05
Вся лента


Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна, Арам Орбелян связывает самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна с беспрецедентным давлением на судебную систему.   Об этом Орбелян заявил  в беседе с журналистами после судебного заседания.

По мнению Арама Орбеляна, представленные в суде доводы не могли стать основанием для подобного решения. «Получим решение суда, тогда скажем более предметно. Но суд должен был рассматривать только то, что было представлено на суде. А этого недостаточно для самоотвода. В противном случае, если суд руководствовался дополнительной информацией, то судья должен был взять самоотвод еще на этапе рассмотрения», - отметил адвокат.

Он напомнил, что причиной ходатайства о самоотводе стало рассматриваемое в СНБ дело о клевете со стороны некоего пользователя фейсбук Артака Галстяна. Дело возбуждено на основании заявления самого Мхитара Папояна. «То есть любой, кому не нравится решение, может организовать нечто подобное, статью или публикацию клеветнического характера. И либо ее опровергают, и возникает «сомнение» в объективности, либо не опровергают, и сомнение укрепляется», - отметил Арам Орбелян.

Адвокат подчеркнул, что в Армении осуществляется беспрецедентное давление на судебную систему. «Не могу оценивать отдельные случаи в прежние годы, но подобного давления на систему в целом не было», - заявил адвокат. В качестве примера он привел доводы Седы Сафарян, заявившей о необъективности Мхитара Папояна на том основании, что он дружит с судьей Александром Азаряном. Орбелян сообщил, что на данном этапе адвокаты воздерживаются от оценок действий судьи Мхитара Папояна, однако после ознакомления с решением судьи возможно будет инициирован процесс привлечения судьи к дисциплинарной ответственности за нежелание осуществить правосудие. «Но тенденция очевидна – судьи встали перед выбором: либо принять решение, которое не должны принимать  по совести, либо идти на риск. Выбор между плохим и худшим», - отметил адвокат. «Я не утверждаю, что Папояну звонили или указывали, потому что если бы я располагал такими данными, обратился бы в соответствующее ведомство. Да и надобности в звонках нет. Формула такая – любой судья, который хоть в какой-то мере удовлетворяет требование Кочаряна автоматически становится «необъективным», - отметил Орбелян, приведя многочисленные примеры давления на судей.

Адвокат также отметил, что поскольку речь идет о деле, подсудимый по которому находится под арестом, дело должно быть в кратчайшие передано другому судье.

Судья Мхитар Папоян удовлетворил ходатайство о самоотводе

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат настаивает: Представитель потерпевшей стороны по делу Кочаряна и других озвучил угрозу
Суд понимает, что тут есть проблема, в противном случае…
Прокуроры по делу Кочаряна и других не заметили озвученной правопреемником потерпевшего угрозы
Адвокаты искусственно затягивают процесс…
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других второй раз подряд не состоялось
Мотивировав это ненадлежащим отношением суда к озвученным угрозам…
В Ереване проходит заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других
Представить ходатайство о самоотводе судьи…
Роберту Кочаряну все еще запрещают свидания с сыном Седраком
Все вопросы должны решаться посредством суда…
Адвокат: Прокуратура против передачи всех материалов дела «1 марта» адвокатам Роберта Кочаряна
Жалобу рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян…
Фоторепортажи