News
Лента
News
Среда
Январь 22
USD
479.33
EUR
531.82
RUB
7.75
ME-USD
0.05
Вся лента


После трехлетней паузы «нормандский формат» по Восточной Украине на высшем уровне снова заработал. Для его участников это - главный итог, но есть и конкретные результаты.

Участники саммита по Восточной Украине, который прошел в столице Франции, не согласовали новое соглашение на замену годами стоявших на месте минских договоренностей, а договорились реанимировать старое. Ожил и сам «нормандский формат», последний раз собиравшийся на уровне президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии три года назад в Берлине. Все они считают сам факт встречи одним из главных итогов. «Время застоя преодолено», - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Этот саммит, пятая встреча четверки с июня 2014 года, во многом был необычным. На нем состоялось первое личное знакомство президента России Владимира Путина с новым главой украинского государства Владимиром Зеленским. Необычной была и продолжительность - с момента, когда в Елисейский дворец прибыла первой канцлер Меркель, до завершения после полуночи итоговой пресс-конференции прошло девять с половиной часов. Причем на ней выступили все четыре участника саммита, чего раньше не было.

Перед началом саммита полуобнаженные женщины попытались сорвать переговоры «нормандской четверки». Уточняется, что полураздетые девушки выскочили из толпы журналистов возле Елисейского дворца с криками «Остановите войну Путина!».

Протокольный конфуз

Встреча в нормандском формате в Елисейском дворце началась с небольшого протокольного конфуза. Когда четверо лидеров вошли в зал Мюрата, где должны были состояться переговоры, президент Украины Владимир Зеленский направился к креслу, которое было приготовлено для Владимира Путина. Пока Ангела Меркель и Эммануэль Макрон занимали свои места, подошел президент России, и Зеленский осознал ошибку. Кивнув, он обошел стол, отправившись уже к своему креслу.

Протокольная фото- и видеосъемка на подобных саммитах обычно проходит без слов, но впервые участвующий в таком мероприятии Зеленский, очевидно, этого не знал. И попытался начать разговор при журналистах. Владимир Путин жестом остановил его, показав пальцами идущего человечка - «сейчас все выйдут и поговорим». И только после того, как пресса покинула зал, начались сами переговоры.

Как Макрон оказывал Путину знаки внимания

Особое напряжение было связано с отношением в Украине к этому саммиту. Одни надеялись на долгожданный и обещанный президентом Зеленским мир в Донбассе, другие опасались, что в Париже будет оформлена фактическая капитуляция Украины перед Россией. Такие настроения были связаны в том числе с прозвучавшими ранее призывами хозяина саммита, президента Франции Эмманюэля Макрона, к активизации диалога с Москвой.

Макрон действительно оказывал Путину особые знаки внимания - от более многочисленного кортежа мотоциклистов до теплых объятий у крыльца Елисейского дворца. Российский лидер отвечал взаимностью и, вопреки своей привычке опаздывать, приехал вовремя. В ходе переговоров «четверки» за круглым столом Макрон и Путин сидели лицом к телекамерам, тогда как Меркель и Зеленский были к ним вполоборота. Но, по сути, опасения тех, кто ожидал от Макрона радикального сближения с президентом РФ, не оправдались.

О чем договорились Путин и Зеленский в Париже, и о чем - нет

Итоги парижского саммита в итоговом коммюнике разделены на две группы. Первая – «неотложные меры» на ближайшее время. Это обмен пленными в формате «всех на всех» и полное прекращение огня – и то, и другое должно произойти до конца 2019 года. Сам Зеленский отметил, что прекращение огня для него главное, но напомнил, что такие договоренности не раз нарушались. Кроме того, стороны поддержали идею в рамках Трехсторонней контактной группы (Россия, Украина и ОБСЕ) до марта 2020 года развести силы украинской армии и сепаратистов еще на трех участках, как это было сделано по настоянию Москвы в рамках подготовки нынешнего саммита.

Вторая группа касается политических мер, которые должна реализовать Украина, правда, не все они с временными рамками. Киев должен продвигать политические меры из минских соглашений - продлевать истекающий в конце года и принимать новый закон о статусе и самоуправлении республик в Донецке и Луганске, а также ввести так называемую «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. Одной из конкретных договоренностей стало решение провести следующий саммит через четыре месяца, то есть в марте 2020-го.   

В то же время стороны не договорились по двум вопросам, которые президент Зеленский назвал самыми сложными: о передаче Украине контроля над границей с РФ и об условиях проведения местных выборов в ДНР и ЛНР. Обе признали наличие разногласий. Разногласия проявились и во время пресс-конференции. Если Меркель говорила о том, что Минские соглашения могут быть «гибкими», то Путин настаивал на их неукоснительном выполнении в записанной последовательности. 

Не согласовали Россия и Украина и продолжение транзита российского газа в новом году, после того как закончится нынешний контракт. В Париже Путин и Зеленский обсудили этот вопрос на двусторонней встрече, но окончательно не договорились.

За что сделали замечание российскому журналисту

Необычным был парижский саммит и для журналистов. Приехавшим освещать его сотням сотрудников СМИ пришлось работать в тесноте, что временами приводило к конфликтам со службами Елисейского дворца. Роскошь помещений резко контрастировала с отсутствием питьевой воды в зале пресс-конференции, а когда после почти трехчасового ожидания воду принесли, это было похоже на сюжеты из новостей о том, как раздают продовольствие в странах третьего мира.

Неожиданно жестко организаторы отреагировали на поведение известного репортера одного из центральных российских телеканалов. Во время церемонии встречи гостей во дворе Елисейского дворца он был единственным, кто несколько раз громко окрикнул президента Украины, задавая ему вопрос. Зеленский не отреагировал, а сотрудники пресс-службы пригрозили удалить корреспондента. На пресс-конференции этот же журналист кричал Зеленскому, что его коллегам сложно приехать в Украину. По окончании то ли журналистка, то ли одна из сотрудниц пресс-службы Макрона на чистом русском языке и в повышенном тоне объяснила гостю из Москвы, что во Франции на таких мероприятиях «орать не принято».    

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке
«Я пришел на должность выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности...
«Газпром» подписал с Украиной мировое соглашение в инвестиционном арбитраже
Лещина добавил, что «подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных…
Лавров: надежды на прогресс в урегулировании на Украине при Зеленском остаются
Вместе с тем, надежды на достижение прогресса в урегулировании остаются…
Путин: Москва будет стремиться к заключению соглашения по транзиту газа с Украиной
«Мы будем стремиться к этому, но они [условия соглашения] должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков...
Украина изменила правила пересечения границы с Россией
С 1 марта 2020 года пересечение границы с РФ будет осуществляться на основании заграничного паспорта, но только для граждан Украины, выезжающих с Украины на территорию РФ...
Песков заявил, что на саммите в Париже не было ни победителей, ни проигравших
Здесь неуместно говорить о том, кто был победителем, кто был проигравшим на этом сам…