News
Лента
News
Вторник
Январь 21
USD
479.33
EUR
531.82
RUB
7.75
ME-USD
0.05
Вся лента

Еврокомиссия полностью поддерживает Грецию в ее  обостряющемся конфликте с Турцией из-за морских зон. Об этом заявила президента ЕК Урсула фон дер Лейнен, передает Euractiv

«Мы на вашей стороне, действия Турции в Эгейском море неприемлемы, мы направим четкий сигнал в Турцию», - сказала фон дер Лейен на саммите председателей парламентских групп от правоцентристской Европейской народной партии.

Турция недавно подписала меморандум о взаимопонимании с Ливией по демаркации морских зон, что вызвало бурную реакцию в Афинах, Никосии и Каире. Турецко-ливийское соглашение игнорирует остров Крит, Греция заявляет, что Турция хочет создать правовой прецедент посредством  «незаконного» соглашеия.

Греция и Египет решили ускорить обсуждение вопроса о разграничении исключительных экономических зон между ними.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что меморандум между Турцией и Ливией является результатом «шантажа» со стороны Анкары. Европа должна четко дать понять Турции и подготовить санкции в отношении Ливии и Турции, добавил Дендиас.

Между тем глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл выразил солидарность с Грецией и Кипром, заявив, что сделка между Турцией и Ливией вызывает «серьезные опасения» в Брюсселе. В настоящее время Европейская комиссия изучает содержание сделки, которая, по словам Боррелла, является проблематичной для территориальных вод Греции и Кипра.

Франция, Италия и Нидерланды выразили свою «полную поддержку» Греции во время встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Греческие источники сообщили EURACTIV.gr, что любые шаги, предпринимаемые Турцией в восточном Средиземноморье, ставят под угрозу газопровод EastMed и энергетическую безопасность ЕС в целом, в то время, когда Турция тесно сотрудничает с Россией в продвижении газопровода Turkstream.

Тем временем спикер ливийского парламента Агила Салех Эйсса направил официальное письмо Генеральному секретарю ООН, в котором говорится, что Меморандум о взаимопонимании между Турцией и Ливией недействителен и ливийская Палата представителей не признает его.

Он также призвал ООН издать резолюцию об отзыве признания ливийского правительства национального согласия. По словам спикера ливийского парламента, нынешнее правительство незаконно и использует Меморандум о взаимопонимании для обеспечения экономического и территориального доступа  Турции, которая не имеет морской границы с Ливией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пекин заверил ЕС в том, что торговое соглашение с США не отразится на отношениях Китая и Европы
Евросоюз намерен детально наблюдать за ситуацией, принимая во внимание заверения Пекина...
Руководитель делегации ЕС: Мы внимательно следим за развитием событий вокруг председателя КС Армении
Власти Армении прилагают значительные усилия по реформированию судебной системы, и ЕС поддерживает их…
Представлены критерии Защитника прав человека по профилактике предотвращения пыток в Армении
Это очень важная платформа, в том числе для тех, кто на практике...
ЕС проверит торговое соглашение США и Китая
«Дьявол кроется в деталях», - заявил еврокомиссар по торговле Фил Хоган на конференции в Лондоне...
Европарламент призвал к разрешению конфликтов в странах Восточного партнерства
Европейский парламент решительно подчеркнул «важность активной позиции…
МИД: Хорватия уведомила о завершении внутригосударственных процедур для ратификации Соглашения Армения-ЕС
Генеральному секретариату Совета Европы и Совета ЕС…