News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Еврокомиссия полностью поддерживает Грецию в ее  обостряющемся конфликте с Турцией из-за морских зон. Об этом заявила президента ЕК Урсула фон дер Лейнен, передает Euractiv

«Мы на вашей стороне, действия Турции в Эгейском море неприемлемы, мы направим четкий сигнал в Турцию», - сказала фон дер Лейен на саммите председателей парламентских групп от правоцентристской Европейской народной партии.

Турция недавно подписала меморандум о взаимопонимании с Ливией по демаркации морских зон, что вызвало бурную реакцию в Афинах, Никосии и Каире. Турецко-ливийское соглашение игнорирует остров Крит, Греция заявляет, что Турция хочет создать правовой прецедент посредством  «незаконного» соглашеия.

Греция и Египет решили ускорить обсуждение вопроса о разграничении исключительных экономических зон между ними.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что меморандум между Турцией и Ливией является результатом «шантажа» со стороны Анкары. Европа должна четко дать понять Турции и подготовить санкции в отношении Ливии и Турции, добавил Дендиас.

Между тем глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл выразил солидарность с Грецией и Кипром, заявив, что сделка между Турцией и Ливией вызывает «серьезные опасения» в Брюсселе. В настоящее время Европейская комиссия изучает содержание сделки, которая, по словам Боррелла, является проблематичной для территориальных вод Греции и Кипра.

Франция, Италия и Нидерланды выразили свою «полную поддержку» Греции во время встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Греческие источники сообщили EURACTIV.gr, что любые шаги, предпринимаемые Турцией в восточном Средиземноморье, ставят под угрозу газопровод EastMed и энергетическую безопасность ЕС в целом, в то время, когда Турция тесно сотрудничает с Россией в продвижении газопровода Turkstream.

Тем временем спикер ливийского парламента Агила Салех Эйсса направил официальное письмо Генеральному секретарю ООН, в котором говорится, что Меморандум о взаимопонимании между Турцией и Ливией недействителен и ливийская Палата представителей не признает его.

Он также призвал ООН издать резолюцию об отзыве признания ливийского правительства национального согласия. По словам спикера ливийского парламента, нынешнее правительство незаконно и использует Меморандум о взаимопонимании для обеспечения экономического и территориального доступа  Турции, которая не имеет морской границы с Ливией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Армения получит от ЕС содействие по части улучшения авиационной безопасности
Европейский союз и Армения подписали соглашение об общем авиационном…
Еврокомиссия обнародовала свою альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь»
Схема, получившая название Global Gateway, призвана укрепить европейские цепочки поставок, стимулировать торговлю в ЕС и помочь в борьбе с изменением климата, уделяя особое внимание цифровизации, здравоохранению, климату и энергетике, а также секторам транспорта, образованию и исследованиям....
ЕК призывает ЕС к ежедневным обзорам ограничений на поездки
Европейскому союзу необходимы ежедневные обзоры ограничений на поездки и быстрое развертывание бустерных доз вакцины...
Премьер-министр принял специального представителя ЕС
Подтвердил готовность ЕС продолжить усилия по укреплению связей Армения-ЕС…
Вице-президент Европарламента: Перспективы для успешных дипломатических решений для Армении есть
Мы не должны игнорировать все то, чего добилась Армения…