News
Лента
News
Воскресенье
Январь 19
USD
479.61
EUR
533.71
RUB
7.81
ME-USD
0.05
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах Анкары начать бурение в сотрудничестве с Ливией к юго-востоку от Крита. Об этом он заяви в  интервью турецкой государственной телевизионной сети TRT накануне вечером.

Как пишет Greek Reporter,  делая это беспрецедентное заявление, отрицающее суверенные права Греции в Восточном Средиземном море, Эрдоган представил  серию карт местности,  объясняя, как его «соглашение» с правительством Триполи «связало руки Греции».  Эрдоган показал карту Восточного Средиземноморья на огромном экране.  Указывая на  ряд точек, он подчеркнул, что Турция воспринимает как границы своего континентального шельфа, вопиюще игнорируя давние и международно признанные суверенные права Греции на острова Крит, Карпатос, Родос и Кастеллоризо. Это первый раз, когда президент Турции открыто и публично объявил о притязаниях  Анкары в отношении более широкого региона.

Эрдоган упомянул, что морские границы Турции находятся рядом с греческими островами, добавив, что Турция сможет «легко» провести свои буровые работы в этом регионе, а Ливия проведет свои собственные дальше к югу.  Он имел в виду морской район к юго-востоку от Крита, где  Анкара настаивает на том, что имеет морские границы с Ливией. Таким образом, полностью игнорируя влияние этих островов на фактические морские границы региона, Эрдоган показал, как, по его словам, Турция теперь стала соседом Ливии.

Он также заявил, что Турция планирует приобрести третье буровое судно в ближайшие месяцы.

В своем обычном напыщенном стиле  Эрдоган повторил в интервью, что недавнее соглашение его правительства с ливийской администрацией «связало Греции руки, и это заставило ее сойти с ума», отметив, что Греция ничего не может с этим поделать.

Президент Турции продолжил свою высокомерную и причудливую риторику,  зайдя настолько далеко, что заявил, что  ни одна страна во всем регионе не может ничего сделать, если Турция не  позволит этого. «Греция, Израиль, Египет и Кипр не могут предпринять никаких шагов без нашего согласия», - заявил Эрдоган.

Отметим, что Европа выразила осудила турецко-ливийское соглашение, кроме того его осудила Москва, которую сегодня считают близким союзником Анкары.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать